ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

10.11.2022

В рамках рабочего визита в Турецкую Республику Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов встретился с Министром юстиции Турецкой Республики Бекиром Боздагом.

Глава российского надзорного ведомства отметил, что отношения двух стран находятся на подъеме благодаря твердой позиции Президентов России и Турции, основанной на уважении интересов друг друга и сложившемся высоком уровне взаимного доверия. «Такой конструктивный подход двух лидеров, безусловно, задает тон и развитию взаимодействия в правоохранительной сфере», – подчеркнул Игорь Краснов.

Он рассказал о реализации подписанной в прошлом году в Санкт-Петербурге первой российско-турецкой программы сотрудничества между двумя ведомствами, отметив заинтересованность специалистов в диалоге, обмене мнениями и передовым опытом. Среди наиболее актуальных вопросов Игорь Краснов выделил противодействие терроризму.

«Сегодня это одна из наиболее злободневных тем, особенно в свете событий на Украине, руководство которой открыто поддерживает совершение терактов против мирных жителей, на объектах атомной энергетики и системах жизнеобеспечения, не задумываясь о возможных катастрофических последствиях для всего человечества», – сказал Генпрокурор России.

Другой трансграничной угрозой Игорь Краснов назвал киберпреступность. Он рассказал о внесенном в прошлом году в Спецкомитет ООН проекте универсальной конвенции о противодействии использованию высоких технологий в преступных целях.

«Российский подход к документу предполагает криминализацию самого широкого круга деяний в этой сфере, так как подобные технологии широко применяются для продвижения экстремистских воззрений, попыток воздействия на политические режимы и умы простых людей, – сообщил Игорь Краснов. – В то время как западные страны сводят понимание киберпреступности лишь к узкому кругу компьютерных преступлений, что, на наш взгляд, не отражает суть проблемы».

Глава Российского надзорного ведомства выразил готовность принять на обучение в Университет прокуратуры Российской Федерации абитуриентов и прокурорских работников Турции, а также обеспечить взаимодействие учебного заведения с Академией правосудия Турецкой Республики.

Игорь Краснов выразил признательность Министерству юстиции Турецкой Республики и лично Бекиру Боздагу за посредническую роль в обеспечении международного правового сотрудничества между Россией и другими странами. Именно Турция стала важнейшим звеном в процедурах экстрадиции и транзитной перевозки лиц, выданных другими государствами, в Россию.

Генпрокурор России также поблагодарил коллегу за теплую встречу и пожелал всем работникам Министерства и народу Турции всего самого наилучшего.

В завершение Игорем Красновым и Бекиром Боздагом подписана новая программа сотрудничества двух ведомств на следующие два года. Одним из ее ключевых направлений является борьба с информационной преступностью, в том числе криминальным использованием криптовалют и иных виртуальных активов. «В России наработана соответствующая судебно-следственная практика, обновляется законодательство о цифровых активах, проводится пилотирование платформы цифрового рубля Центрального банка, – подчеркнул Генпрокурор России. – Нам есть, чем поделиться».

Другим важным направлением сотрудничества станет обсуждение вопросов защиты бизнеса от любых злоупотреблений, в том числе коррупции. «Учитывая, что Турция остается надежным партнером нашей страны в экономической сфере, способствует активному росту товарооборота и взаимных инвестиций, хотел бы, пользуясь случаем, проинформировать Вас, что права иностранных инвесторов в России надежно защищены, – отметил Игорь Краснов. – Значительная роль в этих вопросах отведена органам прокуратуры».

 (По материалам сайта Генпрокуратуры РФ, 09.11.2022)

 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ