Генеральная прокуратура Российской Федерации

11.07.2013

В Главной военной прокуратуре определены первоочередные меры по противодействию коррупции в Вооруженных Силах, других войсках, воинских формированиях и органах

 11 июля 2013 года, в Главной военной прокуратуре в ходе координационного совещания правоохранительных органов с участием руководителей Военной коллегии Верховного Суда, органов военной контрразведки и Пограничной службы ФСБ России, представителей Счетной палаты, военных следственных органов, Министерства обороны и Министерства по чрезвычайным ситуациям России, Главного командования внутренних войск МВД России, других ведомств определены дополнительные задачи по обеспечению законности и совершенствованию межведомственного взаимодействия по противодействию коррупции в армейской среде. 

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации – Главный военный прокурор Сергей Фридинский отметил, что в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации и Национальным планом по противодействию коррупции военными прокурорами только в текущем году выявлено свыше 7 тыс. нарушений законов коррупционного характера. По требованию военной прокуратуры к административной и дисциплинарной ответственности привлечено более 1,1 тысяч нарушителей закона, в отношении 505 лиц возбуждены уголовные дела. Свыше 1,3 миллиарда рублей из похищенных бюджетных средств возвращены в государственную казну. 

При снижении общего количества учтенных преступлений каждое пятое имеет коррупционную направленность, а число выявленных фактов мошенничества с использованием служебного положения в 2013 году возросло почти в полтора раза. Сохраняется высокий уровень взяточничества, должностных подлогов, превышения должностных полномочий из корыстных побуждений. При этом каждое третье коррупционное преступление совершается госслужащими и гражданским персоналом. Размер материального ущерба, причиненного государству коррупционными преступлениями в текущем году, возрос в 5,5 раза и превысил 4,4 миллиарда рублей. 

В наибольшей степени подвержены коррупции сферы распределения и использования средств федерального бюджета, в первую очередь, выделяемых на государственный оборонный заказ. 

Широкое распространение получили нарушения при планировании заданий и подготовке конкурсов, привлечении к исполнению государственных контрактов посредников и фирм-однодневок, не обладающих ни производственными, ни трудовыми ресурсами. 

К примеру, в ходе размещения заказа на производство и поставку авиационных ракет производители - два завода, были отстранены от участия в торгах конкурсной комиссией Минобороны России по формальным основаниям. В итоге более чем 500-миллионный контракт заключен с посредником – ЗАО «НПО Высокоточные системы и технологии», которое не обладает необходимыми производственными мощностями. Как следствие, полностью проавансированный контракт до настоящего времени не исполнен. 

Факты коррупции распространены при использовании, распоряжении, высвобождении и реализации государственной собственности. 

24 июня 2013 г. возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора ОАО «85 ремонтный завод» в связи с преднамеренным банкротством предприятия. В результате его неправомерных действий завод в апреле с.г. признан банкротом и возникли предпосылки утраты имущественного комплекса стоимостью более 1,3 миллиарда рублей. 

Значительные проблемы имеются и при организации питания личного состава, обеспечения военных городков тепло– и энергоресурсами. Несмотря на обещания экономии денег, эти услуги значительно подорожали при снижении качества их предоставления. 

Государственный бюджет несет потери от реализации коррупционных схем в капитальном строительстве военных объектов в результате оплаты неисполненных работ и составления «липовой» отчетной документации. 

Во Владивостоке ФГУП «ГУСС Дальспецстрой при Спецстрое России» незаконно перечислено почти 35 миллионов рублей за фактически невыполненные работы по транспортировке грунта при строительстве микрорайона «Снеговая Падь». В отношении виновных должностных лиц регионального управления заказчика капитального строительства Восточного военного округа возбуждено уголовное дело. 

Ранее принятые в Министерстве обороны РФ решения по передаче функций эксплуатации, содержания и обслуживания объектов военной инфраструктуры специализированным организациям не искоренили нарушения при использовании бюджетных средств и привели к потерям на сотни миллионов рублей. 

Только в результате завышения объемов выполненных работ ЗАО «Безопасность и Связь» незаконно получено свыше 455 миллионов рублей. 

Негативное влияние на решение задач комплектования войск и поддержания требуемого уровня их боеготовности оказывают злоупотребления в военных комиссариатах, связанные с незаконным освобождением от призыва на военную службу. 

По мнению Главного военного прокурора на эффективность мероприятий по выявлению и пресечению коррупционных преступлений влияет, в том числе, недостаточная активность ведомственного финансового контроля. 

По итогам координационного совещания определены конкретные меры, направленные на противодействие коррупции в войсках и совершенствование взаимодействия государственных органов.


Пресс-служба Генеральной прокуратуры Российской Федерации

 

Информационное бюро 

Секретариата КСГП СНГ





 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ