ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

23.12.2022

Члены Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь одобрили проект Закона «Об изменении законов по вопросам борьбы с коррупцией», докладчиком по которому выступил Генеральный прокурор Республики Беларусь Андрей Швед.

Указанный проект подготовлен Генеральной прокуратурой совместно с Советом Министров и иными заинтересованными органами в соответствии с поручениями Главы государства.

Изменения в законодательство инициированы Генеральной прокуратурой и основаны на результатах анализа практики применения антикоррупционных норм и зарубежном опыте.

Предлагаемые в проекте Закона изменения не связаны с корректировкой концептуальных положений законодательства о борьбе с коррупцией, а направлены на совершенствование профилактических антикоррупционных механизмов, оптимизацию взаимодействия в антикоррупционной сфере.

 

Тезисы выступления Генерального прокурора Республики Беларусь для рассмотрения законопроекта «Об изменении законов по вопросам борьбы с коррупцией»

Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь, 21.12.2022

 

Коррупция является серьезной общественно[1]политической проблемой и признана одним из источников угроз национальной безопасности.

Наибольшее количество коррупционных преступлений выявляется в промышленности, сельском хозяйстве, торговле, строительстве, а также в сфере государственного управления.

Наряду с выявлением и пресечением преступлений особое значение имеет их профилактика. Именно на предупреждение коррупции нацелены организационные и правовые меры, принимаемые в стране в последние годы.

Принятый в 2015 году Закон о борьбе с коррупцией содержит механизмы, призванные минимизировать привлекательность коррупционных деяний.

Так, ограничено право на пенсионное обеспечение государственных служащих и военнослужащих, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления с использованием служебных полномочий. Введен запрет на прием на службу осужденных за совершение коррупционных преступлений.

Усилена ответственность ряда руководителей, занимающих ответственное положение.

К осужденным за коррупцию не применяются амнистия, условно-досрочное освобождение и замена неотбытой части наказания более мягким.

Принятые меры позволили достигнуть положительных результатов.

Вместе с тем Генеральной прокуратурой инициированы изменения в Закон о борьбе с коррупцией, основанные на результатах анализа практики применения антикоррупционного законодательства и зарубежном опыте.

В соответствии с поручениями Главы государства совместно с Советом Министров и иными заинтересованными органами подготовлен проект Закона «Об изменении законов по вопросам борьбы с коррупцией».

Справочно: Первоначально документ носил комплексный характер и касался вопросов не только профилактики, но и ответственности за совершение коррупционных деяний. Впоследствии нормы о совершенствовании уголовной ответственности за коррупцию были выделены из проекта Закона и реализованы при комплексной корректировке УК, а законодательные инициативы об установлении административной ответственности юридических лиц за коррупцию – при принятии нового КоАП.

Предлагаемые в проекте Закона изменения не связаны с корректировкой концептуальных положений законодательства о борьбе с коррупцией, а направлены на совершенствование  профилактических антикоррупционных механизмов, оптимизацию взаимодействия в антикоррупционной сфере.

В нем отражены те направления, которые на сегодняшний день реализуемы и действительно необходимы.

Кратко остановлюсь на отдельных положениях законопроекта.

В Закон о борьбе с коррупцией вводятся определения терминов «организационно-распорядительные и административно-хозяйственные обязанности», что имеет значение при определении субъекта коррупционного правонарушения и привлечении лица к ответственности.

Предлагается при назначении государственных должностных лиц в обязательном порядке не только получать от них обязательства по соблюдению антикоррупционных ограничений, но и ознакамливать с установленным порядком предотвращения и урегулирования конфликта интересов.

Справочно: В соответствии с п. 12 ч. 1 ст. 1 Закона о борьбе с коррупцией конфликт интересов – ситуация, при которой личные интересы государственного должностного лица, его супруга (супруги), близких родственников или свойственников влияют или могут повлиять на надлежащее исполнение государственным должностным лицом своих служебных (трудовых) обязанностей при принятии им решения или участии в принятии решения либо совершении других действий по службе (работе).

За нарушения порядка предотвращения и урегулирования конфликта интересов для руководителей, как и для иных государственных должностных лиц, устанавливается дисциплинарная ответственность вплоть до увольнения.

При сохранении обязанности руководителей передавать государственным органам, осуществляющим борьбу с коррупцией, информацию, связанную с фактами, свидетельствующими о коррупции, аналогичная обязанность информировать государственные органы и организации законопроектом вводится для самих субъектов борьбы с коррупцией.

Это позволит руководителям своевременно получать информацию в отношении подчиненных и принимать меры по предупреждению правонарушений, устранению их причин и условий. В случае если коррупционные деяния совершены лицами, включенными в кадровые реестры, или из состава депутатского корпуса, сведения об этом будут направляться по принадлежности реестров или в соответствующие органы представительной власти.

Одним из проблемных вопросов является ограничение права на участие государственных должностных лиц в деятельности органов управления дочерней организации. При этом имеется объективная необходимость осуществления представительства интересов основной организации в органах управления дочерней.

Справочно: В настоящее время возможность такого участия ограничена абз. 6 ч. 1 ст. 17 Закона о борьбе с коррупцией.

В действующей редакции Закона исключение из этого запрета может быть установлено только законодательным актом (закон, декрет, указ).

Вместе с тем полагаем возможным решение данного вопроса также на уровне правовых актов Совета Министров.

В практической деятельности возникают трудности при реализации ограничения на получение имущества (подарков), что обусловлено отсутствием в законодательстве определений понятий «сувенир», «протокольное и иное официальное мероприятие». В этой связи предлагается понятие «сувенир» исключить и дать определения понятиям «протокольные и иные официальные мероприятия», «подарок, полученный при проведении протокольного и иного официального мероприятия», одновременно установив предельно допустимую стоимость такого подарка в размере, не превышающем 20 базовых величин.

Запрет на дарение подарков свыше указанной стоимости устанавливается и в гражданском законодательстве (ст. 546 ГК). Данные ограничения не затрагивают получение подарков в частной жизни (семейные, дружеские и иные отношения).

Ограничение по совместной службе (работе) супругов, близких родственников или свойственников будет распространяться на работу не только в государственных органах и организациях, но и в организациях с преобладающей долей государства. При этом ограничение затронет только узкий круг субъектов (руководитель (его заместители), главный бухгалтер (его заместители) и кассир).

Аналогичным образом расширяется запрет, а также устанавливается ответственность за использование государственным должностным лицом в личных интересах предоставленного ему имущества. В настоящее время предусмотрена ответственность за незаконное использование только имущества, находящегося в государственной собственности. Одновременно с этим Совету Министров предоставляется право регламентировать порядок использования служебного имущества.

Подготовлен ряд изменений в главу 4 Закона о борьбе с коррупцией, которые направлены на ликвидацию избыточных требований к процедуре декларирования, а также на повышение эффективности данного профилактического механизма.

Лица, занимающие ответственное положение или поступившие на государственную службу путем избрания, будут иметь возможность указывать в декларации сведения о доходах и имуществе их несовершеннолетних детей без предоставления отдельной декларации.

Исключаются случаи представления председателями сельских, поселковых, городских Советов депутатов, их заместителями идентичных деклараций одновременно в различные организации.

Закон о борьбе с коррупцией дополняется статьей, которая устанавливает перечень доходов и имущества, не подлежащих обязательному декларированию. К ним, в частности, относятся доходы, полученные от участия в различных бонусных программах, предлагаемых банками, организациями торговли и сервиса, от продажи имущества стоимостью не более сорока базовых величин, а также имущество, полученное в качестве подарков, стоимость каждого из которых не превышает двухсотпятидесятикратного размера базовой величины.

Проектными нормами совершенствуется порядок изъятия (взыскания) незаконно полученного имущества или стоимости незаконно полученных работ, оказанных услуг.

В качестве основания изъятия (взыскания) предлагается установить факт предоставления денежных средств или иного имущества государственному должностному или приравненному к нему лицу исключительно в результате совершения коррупционного правонарушения и (или) принятия им материальных выгод в результате совершения такого правонарушения.

Предлагается детализировать обязанности руководителей государственных органов, иных организаций в сфере борьбы с коррупцией.

Предусмотренная ст. 43 Закона обязанность руководителей принимать в пределах своей компетенции меры по борьбе с коррупцией дополняется обязанностями по предупреждению и выявлению нарушений антикоррупционного законодательства, устранению последствий, наступивших в результате таких нарушений, причин и условий, им способствующих.

Устанавливаются общие основания ответственности юридического лица за совершение коррупционных действий от его имени либо в его интересах.

В Закон о борьбе с коррупцией изменения вносятся с учетом положений нового Закона о государственной службе, а Закон о пенсионном обеспечении военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета, Государственного комитета судебных экспертиз, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям и органов финансовых расследований дополняется новыми основаниями для ограничения назначения и выплаты пенсии лицам, совершим противоправные деяния.

Указанные изменения будут способствовать повышению эффективности противодействия коррупции

(По материалам сайта Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, 22.12.2022)

 

 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ