Генеральная прокуратура Российской Федерации обобщила практику прокурорского надзора за исполнением законодательства о труде и занятости несовершеннолетних.
Защита трудовых прав граждан, особенно лиц, не достигших совершеннолетия, является одним из основных направлений деятельности органов прокуратуры Российской Федерации.
Материалы прокурорских проверок и статистические данные свидетельствуют о многочисленных нарушениях работодателями трудового законодательства, регламентирующего особенности труда работников в возрасте до восемнадцати лет. Прокурорами за последние полтора года выявлены более 18 тыс. нарушений законов в этой сфере, в целях устранения которых внесено свыше 2,4 тыс. представлений, более 2 тыс. человек привлечены к дисциплинарной ответственности, почти 1 тыс. - к административной. В интересах несовершеннолетних работников в суды направлено более 2 тыс. заявлений на сумму 773 тыс. руб.
Вместе с тем до настоящего времени в ряде субъектов Российской Федерации не приняты законодательные акты о квотировании рабочих мест для трудоустройства подростков, а в тех регионах, где такие нормы действуют, работодатели зачастую пренебрегают их требованиями в части своевременного представления сведений, необходимых для заключения соответствующих договоров.
Во многих регионах работодателями игнорируются требования законодательства при оформлении трудовых отношений с несовершеннолетними работниками. Нередко договор заключается без прохождения подростком обязательного медицинского осмотра (обследования), получения согласия родителей и органа опеки и попечительства, в некоторых случаях соглашение в письменном виде не заключается вовсе, не оформляется приказ о приеме на работу, не заводится трудовая книжка, не соблюдается требование о сокращенной продолжительности рабочего времени. Зачастую устанавливается испытание при приеме на работу, допускается работа в выходные и праздничные дни, в ночное время, сверхурочная работа.
Так, прокурором Тогучинского района Новосибирской области выявлены факты трудоустройства подростков на временные работы в образовательные учреждения и МУП «Борцовское» без согласия родителей и органа опеки и попечительства, а также предварительного медицинского осмотра. В этой связи по требованию прокурора района виновные лица привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. В Калужской области по требованию прокурора Дзержинского района восстановлены права 73 несовершеннолетних работников, которым не оформили трудовые книжки. По инициативе прокурора Лиманского района Астраханской области к дисциплинарной ответственности за данные нарушения привлечено 12 человек.
Кроме того работодатели допускают подростков к выполнению вредных и (или) опасных работ, работ, способных причинить вред их здоровью и нравственному развитию. Например, прокурором Суземского района Брянской области в Негинском детском доме выявлены нарушения требований законодательства о предельно допустимых нагрузках для различных возрастных категорий детей, которые в отдельных случаях были превышены в 5 раз. По результатам рассмотрения внесенного прокурором района представления виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
Прокурорами выявлялись и пресекались факты экономической эксплуатации детей. Так, по факту привлечения сотрудником ГОУ Тульской области «Северо-Агеевская специальная (коррекционная) школа-интернат 8 вида для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» воспитанников данного учреждения к строительным работам на собственном земельном участке прокуратура Суворовского района Тульской области материалы проверки направила в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.
В ряде регионов прокурорами установлены нарушения работодателями требований законодательства, связанные с допуском несовершеннолетних к работе без проведения инструктажей по технике безопасности, необходимого обучения приемам работы, на неаттестованные рабочие места, приводящие в отдельных случаях к тяжким последствиям для их здоровья. Например, Каширской городской прокуратурой Московской области при проведении проверки по факту причинения тяжкого вреда здоровью учащегося ГБОУ НПО «Профессиональное училище № 81», проходившего производственную практику у индивидуального предпринимателя, установлено, что он был допущен к работе без проведения инструктажа и проверки знаний по охране труда, обучения безопасным методам и приёмам выполнения работ, его рабочее место не было надлежаще оборудовано, а находившаяся в производственном помещении печь водяного отопления, взрыв которой привёл к получению подростком травмы, использовалась при отсутствии технической документации о порядке её эксплуатации. В результате предпринятых прокурором мер работодатель прекратил осуществление предпринимательской деятельности.
Особое внимание прокурорами уделяется вопросам выплаты несовершеннолетним заработной платы. Работодателями зачастую не соблюдается периодичность ее выплаты, окончательный расчет в день увольнения не производится, допускается выплата денежных средств не в полном объеме, в т.ч. без применения районных коэффициентов и процентных надбавок. Так, по требованию прокурора г. Рубцовска Алтайского края погашена задолженность по выплате заработной платы перед 183 несовершеннолетними работниками. Виновные в нарушении закона директор филиала ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» имени Ф.Э. Дзержинского» привлечен к административной ответственности, 10 должностных лиц образовательных учреждений города – к дисциплинарной ответственности.
О состоянии законности в сфере соблюдения трудовых прав несовершеннолетних Генеральной прокуратурой Российской Федерации проинформированы председатель Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также Министр труда и социальной защиты Российской Федерации.
Пресс-служба
Генеральной прокуратуры
Российской Федерации
Информационное
бюро
Секретариата
КСГП СНГ