Генеральная прокуратура Республики Беларусь

15.07.2013

В Генеральной прокуратуре проведено оперативное совещание постоянно действующей рабочей группы по координации деятельности органов прокуратуры в области профилактики правонарушений       15.07.2013. 

Итоги первого полугодия 2013 г. показывают, что в республике сохраняется тенденция снижения количества зарегистрированных преступлений. Имеется положительная динамика уменьшения числа чрезвычайных ситуаций техногенного характера и случаев гибели людей. Однако в ряде регионов произошел рост числа убийств и причинения тяжких телесных повреждений, повлекших смерть человека, несчастных случаев на производстве со смертельным и тяжелым исходом. 

Проведенные Генеральной прокуратурой совместно с Комитетом государственного контроля проверки исполнения законодательства о распоряжении государственной собственностью и расходования средств республиканского бюджета в системе предприятий сельского хозяйства и продовольствия вскрыли грубые нарушения в названной сфере, а также системные просчеты в работе по их профилактике. 

Данные проблемы, наряду с иными актуальными вопросами, 12.05.2013 стали предметом рассмотрения на заседании оперативного совещания постоянно действующей рабочей группы по координации деятельности органов прокуратуры в области профилактики правонарушений, созданной в Генеральной прокуратуре в соответствии с приказом Генерального прокурора Республики Беларусь от 30.05.2013 №29 «Об организации надзора за исполнением законодательства о профилактике правонарушений». 

В работе совещания приняли участие ответственные должностные лица МВД, МЧС, Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты, Министерства сельского хозяйства и продовольствия, осуществляющие функции по профилактике правонарушений. 

Состоялся предметный и взыскательный диалог, в ходе которого всеми участниками совещания отмечено, что для достижения положительных результатов в борьбе с преступностью, предупреждения гибели людей и сохранности государственной собственности требуется принятие конкретных мер по  более тесному взаимодействию всех субъектов профилактики, в первую очередь между правоохранительными и контролирующими органами, общественными формированиями. 

Руководству Министерства сельского хозяйства и продовольствия рекомендовано незамедлительно принять комплекс мер по недопущению незаконного выделения ссуд из средств республиканского бюджета для сельскохозяйственных предприятий, а также по предотвращению  нарушений при распоряжении государственной собственностью. Системные нарушения законодательства в названной сфере, выявленные Генеральной прокуратурой совместно с Комитетом государственного контроля, создают реальные условия для коррупционных проявлений. 

Признана положительной практика прошлых лет по  созданию и деятельности совместных рабочих групп Генеральной прокуратуры и МВД по изучению и обобщению состояния исполнения требований законодательства о профилактике правонарушений субъектами   профилактики. Принято решение в текущем году продолжить совместную работу в такой же форме. 

Кроме того, Министерству внутренних дел предложено проанализировать в Гродненской и Витебской областях, г.Минске причины роста числа убийств, причинения тяжких телесных повреждений, повлекших смерть. Департаменту государственной инспекции труда - изучить причины повышения уровня производственного травматизма как в целом по стране, так и в отдельных регионах, а также указано на необходимость активизации профилактической работы в целях предотвращения случаев производственного травматизма во взаимодействии с органами прокуратуры.  

В июле 2013 г. совместно с органами МЧС будет проведен совместный мониторинг эффективности работы ОСВОД и иных служб по обеспечению безопасности людей на водах. 

Учитывая, что основной причиной совершения большинства преступлений против личности, несчастных случаев на производстве, гибели людей на пожарах и от утопления является алкогольное опьянение, совещанием решено совместно с органами МВД, Минздрава инициировать принятие дополнительных мер, в том числе нормативно-правовых, к снижению уровня выпуска и потребления алкогольных напитков. 

Работа в сфере профилактики правонарушений проводится  Генеральной прокуратурой системно, базируется на координации деятельности всех субъектов профилактики и затрагивает наиболее актуальные сферы от социально-бытовых правоотношений до экономической безопасности государства.


Пресс-служба Генеральной прокуратуры Республики Беларусь 


Информационное бюро 

Секретариата КСГП СНГ

 



 

 


 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ