ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

13.07.2023

Состоялась встреча Игоря Краснова с Генеральным прокурором Верховной народной прокуратуры Китайской Народной Республики Ин Юном

12 июля 2023 г. состоялась первая официальная встреча Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова в рамках рабочего визита в Китайскую Народную Республику.

Подчеркивая уважительное отношение к российской делегации, китайские коллеги приняли ее в здании крупнейшего парламента мира – Доме Народных Собраний КНР – центре китайской политики, где принимается большинство политических решений, проводятся встречи на высшем уровне.

Приветствуя Генерального прокурора Верховной народной прокуратуры КНР Ин Юна, Игорь Краснов поблагодарил его за приглашение посетить Китай.

«Благодаря Президенту России Владимиру Владимировичу Путину и Председателю Китайской Народной Республики Си Цзиньпину наши страны стремительно укрепляют практическое сотрудничество во всех сферах, а двусторонние отношения достигли беспрецедентно высокого уровня, – подчеркнул Генпрокурор России. – Межведомственное взаимодействие прокуратур также выстраивается в живом конструктивном ключе на взаимовыгодной основе».

Игорь Краснов рассказал, что многие современные криминальные вызовы одинаковы для России и Китая. Среди них киберпреступность, масштаб которой постоянно расширяется, а потерпевшими все чаще становятся пожилые люди, экстремизм и терроризм, вовлечение несовершеннолетних и молодежи в противоправную деятельность через Интернет, экологические преступления и домашнее насилие, новые схемы отмывания денег с использованием виртуальных активов.

Глава российского надзорного ведомства отметил схожесть подходов России и Китая к противодействию многим из перечисленных угроз. Например, Китай одним из первых в мире стал внедрять цифровую валюту Центрального банка, в том числе с целью обезопасить экономику от криминального влияния криптовалют.

«Буквально вчера Госдума РФ приняла закон о введении цифрового рубля, – рассказал Генпрокурор России. – Полагаю, обмен информацией о правовом регулировании цифровых валют и защите их от криминального воздействия также представляет общий интерес для наших прокурорских служб».

Глава российского надзорного ведомства отметил, что между Генеральной прокуратурой России и Верховной народной прокуратурой Китая реализовано уже пять программ сотрудничества. Кроме того, накануне состоялись выступления российских специалистов с лекциями в Государственной академии прокуроров Китайской Народной Республики, а также трехсторонние переговоры представителей Генеральной прокуратуры Российской Федерации с руководством Государственной академии прокуроров Китая и Национального института теории прокурорской деятельности Китая по проблематике взаимодействия в сфере обучения прокурорских работников. По всем вопросам найдены решения, определены дальнейшие шаги.

«Реализация договоренностей Глав наших государств о вступлении российско-китайских отношений в новую эпоху всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия касается и нашей совместной скоординированной работы в многосторонних международных форматах, – подчеркнул Игорь Краснов. – В том числе ООН, Шанхайской организации сотрудничества, БРИКС и АТЭС».

Генпрокурор России поблагодарил китайского коллегу за приглашение на очередное заседание Генеральных прокуроров государств – членов ШОС в Сиане. «Безусловно, оно мною поддержано и, уверен, станет еще одним шагом в деле укрепления тесных связей наших государств», – сказал Игорь Краснов.

Со своей стороны, глава российского надзорного ведомства предложил не ограничиваться указанными форматами взаимодействия. Он выразил готовность поддерживать отношения добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества для решения актуальных вопросов защиты интересов российского и китайского государств.

Игорь Краснов пригласил Ин Юна и его коллег на Восточный экономический форум, который пройдет с 10 по 13 сентября во Владивостоке. На мероприятии будут затронуты темы защиты прав предпринимателей и инвесторов.

В завершение Игорь Краснов пожелал Ин Юну и всем работникам прокуратуры Китайской Народной Республики успехов, а народу Китая – мира и благополучия.

По итогам встречи было подписано обновленное соглашение о сотрудничестве, которым предусмотрены продолжение практики обмена опытом по наиболее актуальным проблемам, проведение совместных мероприятий, взаимное профессиональное обучение.

Также подписана программа сотрудничества между Генеральной прокуратурой России и Верховной народной прокуратурой Китая на 2023–2024 годы.

Состоялась встреча Игоря Краснова с секретарем Политико-юридической комиссии ЦК КПК Чэнь Вэньцином

13 июля 2023 г. Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов встретился с Членом Политбюро Центрального комитета Коммунистической Партии Китая, секретарем Политико-юридической комиссии Центрального комитета Коммунистической Партии Китая Чэнь Вэньцином – руководителем органа Центрального комитета Компартии Китая по реализации административно-политических и юридических установок партийного руководства, который курирует законотворческий процесс, административные и правоприменительные органы, полицию, госбезопасность, спецслужбы, суды, пенитенциарную систему, внутренние войска.

В своем приветственном слове Игорь Краснов подчеркнул, что в соответствии с твердой позицией лидеров России и Китая отношения между двумя странами динамично развиваются по самому широкому спектру направлений. Среди них особое место занимает правоохранительная сфера.

Глава российского надзорного ведомства отметил, что совместная работа Генпрокуратуры РФ с китайскими коллегами в сфере надзора за соблюдением законов всеми органами власти и их должностными лицами – один из важнейших элементов реализации договоренностей Глав России и Китая.

«В условиях глобального кризиса международной безопасности особую важность приобретает российско-китайское взаимодействие не только на двусторонней основе, но и в рамках многосторонних форматов, – сказал Игорь Краснов. – Наши представители тесно общаются и вырабатывают общие позиции в рабочих группах правоохранительной направленности ООН, БРИКС, АТЭС. Но особое значение мы придаем совместной работе в рамках ШОС. Ее роль в поддержании региональной безопасности и стабильности всех государств – членов объединения с учетом текущей геополитической ситуации трудно переоценить».

Глава российского надзорного ведомства выразил уверенность в том, что очередное заседание Генеральных прокуроров государств – членов ШОС, которое состоится в китайском Сиане, пройдет на высочайшем уровне и позволит еще больше углубить взаимодействие.

Также Генпрокурор России рассказал о работе по увеличению контактов в трехстороннем формате с участием монгольской стороны в сфере охраны окружающей среды, выразив готовность подключиться к взаимодействию Россия – Китай – Монголия по другим вопросам, в том числе в сфере противодействия коррупции и по иным направлениям обеспечения общественной безопасности.

В заключение Игорь Краснов выразил уверенность в том, что дальнейшее тесное развитие партнерских связей между правоохранительными органами России и Китая послужит новым импульсом для повышения уровня защищенности интересов обоих государств и будет способствовать укреплению добрососедских отношений.

13 июля 2023 г. состоялась встреча Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова с заместителем секретаря Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины, заместителем руководителя Государственного контрольного комитета КНР Фу Куем

Приветствуя иностранного коллегу, Игорь Краснов поблагодарил его за теплый прием, оказанный российской делегации.

«Отношения России и Китая имеют богатую более чем трехвековую историю, – отметил глава российского надзорного ведомства. – На современном этапе они вышли на новый уровень стратегического партнерства. Вектор дальнейшего их развития задан Главами наших государств Владимиром Владимировичем Путиным и Си Цзиньпином, в том числе по вопросам противодействия трансграничным угрозам, к которым, несомненно, относятся опасные проявления коррупции».

Игорь Краснов подчеркнул, что Генеральная прокуратура Российской Федерации, осуществляя высший надзор за исполнением законов в стране, обладая полномочиями по координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью, занимает ключевое положение в реализации государственной антикоррупционной политики.

Генпрокурор России рассказал об участии ведомства на законодательном уровне в совершенствовании системы контроля за расходами должностных лиц, их соответствием полученному доходу. Сегодня эти нормы успешно применяются на практике. Например, по искам прокуроров в доход государства обращаются не только имущество чиновников, но и криптовалюта, когда в отношении таких активов отсутствуют доказательства их легального происхождения.

Игорь Краснов отметил, что действующие в России положения закона позволяют применять этот инструмент независимо от наличия уголовного преследования. При этом ответственности подлежат как действующие, так и бывшие служащие органов власти и управления.

«В антикоррупционной работе нами применяются современные технологии», – рассказал Генпрокурор России. Прежде всего, это относится к использованию возможностей информационной системы по профилактике коррупционных правонарушений «Посейдон». Обрабатывая сразу несколько баз фискальных органов, а также информацию из социальных сетей, программа выдает результат о том, соблюдал ли госслужащий или иной сотрудник ограничения, запреты и требования, установленные с целью противодействия коррупции.

Также Игорь Краснов отметил последовательные системные результаты Китая в сфере борьбы с коррупцией, особенно в возврате активов коррупционеров из-за рубежа. В этой связи он назвал перспективным продолжение сотрудничества на международных антикоррупционных форумах, в том числе в рамках Организации Объединенных Наций и региональной сети правоохранительных и антикоррупционных органов АТЭС.

«Так, буквально вчера в Вене на Пленарном заседании созданной при ООН Глобальной сети антикоррупционных органов (GlobE) при безусловной поддержке российской стороны принято заявление представителя китайских коллег о проведении очередных мероприятий данного форума в Китае, – отметил Игорь Краснов. – Заверяю Вас в своей готовности и дальше наращивать наше взаимодействие в этом формате». В том числе он предложил продемонстрировать на полях очередного заседания в Китае работы призеров Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы.

Кроме того, Генпрокурор России предложил рассмотреть вопрос о разработке между ведомствами письменной договоренности, которая позволит обмениваться опытом и лучшими практиками по противодействию коррупции. «Уверен, это будет полезно обеим сторонам», – сказал Игорь Краснов.

В завершение Генпрокурор России пригласил Фу Куя во Владивосток, где с 10 по 13 сентября этого года пройдет Восточный экономический форум, в рамках которого будут обсуждаться вопросы защиты прав предпринимателей и инвесторов, в том числе от коррупционных проявлений.

Игорь Краснов выразил уверенность в том, что развитие партнерских отношений между Генеральной прокуратурой Российской Федерации и Государственным контрольным комитетом Китайской Народной Республики позволит реализовать имеющийся потенциал, обеспечив защиту России и Китая, общества и граждан от коррупционного вмешательства.

По материалам пресс-службы Генеральной прокуратуры Российской Федерации

(12 – 13.07.2023)

 

 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ