15.11.2023
Приветствуя иностранную коллегу, Игорь Краснов поблагодарил ее за визит, отметив, что российско-кубинское сотрудничество основано на прочном фундаменте дружбы, доверия и взаимного уважения интересов.
Глава российского надзорного ведомства отметил, что многие десятки лет Россия и Куба поддерживают друг друга на площадках различных международных организаций при принятии сложных политических решений, отстаивая принципы справедливости и равенства всех народов.
Игорь Краснов обратил внимание на то, что стратегический характер отношений между двумя государствами неоднократно подчеркивался Президентом России Владимиром Путиным и его кубинским коллегой Мигелем Диас-Канелем, благодаря последовательной позиции которых такое взаимодействие динамично развивается по самым различным направлениям. Деятельное участие в этом принимают и органы прокуратуры.
Генпрокурор России подчеркнул, что проведенные ранее экспертные мероприятия и курсы повышения квалификации кубинских прокуроров в российском Университете прокуратуры каждый раз сопровождались живой дискуссией, вызывали профессиональный интерес и, несомненно, были весьма полезны для обеих сторон.
«Тем не менее стремительное развитие цифровых технологий ставит перед нами важные задачи по противодействию трансграничным угрозам, – отметил Игорь Краснов. – Считаю, что мы должны работать на опережение, предупреждая саму вероятность совершения новых видов преступлений».
Глава надзорного ведомства проинформировал, что в связи с интересом кубинской стороны к опыту работы российской прокуратуры, в структуре Генпрокуратуры России им создано подразделение, перед которым поставлена задача прогнозировать состояние преступности и перспективных направлений надзорной деятельности, в том числе с использованием возможностей искусственного интеллекта.
«Еще одним основополагающим направлением нашего сотрудничества является обучение будущих и повышение квалификации действующих прокуроров. Мне известно, что вы уделяете этому вопросу особое внимание и выразили заинтересованность в направлении граждан Кубы для получения образования в России», – отметил он.
Игорь Краснов подчеркнул, что со своей стороны российские прокуроры готовы не только обучать кубинских коллег, но и на безвозмездной основе предоставить возможность изучения русского языка теми, кто им не владеет.
Кроме того, с учетом создания Национальной школы прокуратуры Кубы Игорь Краснов предложил рассмотреть вопрос о проведении российскими экспертами образовательных мероприятий для прокурорских работников, а при необходимости и представителей иных правоохранительных органов, судей, преподавателей и студентов профильных учебных заведений. У российской прокуратуры накоплен большой опыт такой работы.
Генпрокурор России выразил уверенность в том, что совместными усилиями надзорные ведомства двух стран способны сформировать достойный прокурорский корпус и подготовить профессиональных специалистов, которые продолжат преданно служить закону и защищать интересы граждан.
В ходе встречи сторонами был подписан дополнительный протокол к программе сотрудничества между двумя надзорными ведомствами на 2024 год, который предусматривает продолжение развития взаимодействия по линии органов военных прокуратур.
В заключение Игорь Краснов поблагодарил Ямилу Пенью Охеду за поддержку инициативы по возобновлению сотрудничества между военными прокуратурами, необходимость которой «давно назрела».
«Уверен, что подписание сегодня дополнительного протокола и реализация предусмотренных им мероприятий придаст новый импульс нашей работе», – подчеркнул глава российского надзорного ведомства.
Завершая мероприятие, Генпрокурор России подтвердил нацеленность на всестороннее развитие и укрепление профессионального диалога с прокуратурой Республики Куба. В преддверии 50-летнего юбилея прокуратуры Кубы Игорь Краснов пожелал Ямиле Пенье Охеде и всему прокурорскому корпусу неиссякаемой энергии, твердости духа, высоких достижений в службе.
(По материалам пресс-службы Генеральной прокуратуры Российской Федерации, 14.11.2023)
Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ