Генеральная прокуратура Республики Беларусь

22.07.2013

Генеральной прокуратурой проведена проверка соблюдения требований Директивы Президента Республики Беларусь от 27.12.2006 №2 «О мерах по дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата», законодательства об обращениях граждан и юридических лиц организациями и учреждениями системы Министерства здравоохранения, а также порядка организации и обеспечения доступного медицинского обслуживания населения.

Наряду с признанными значительными успехами белорусской системы здравоохранения в части внедрения передовых технологий, снижения уровня детской и материнской смертности, в деятельности органов и учреждений здравоохранения республики выявлен ряд нарушений требований законодательства, которые негативно влияют на доступность и качество медицинского обслуживания населения.

Согласно статистическим данным, количество обращений граждан в организации системы здравоохранения в сравнении с 2011 годом увеличилось более чем на 5 %. Ежегодно растет число обращений по вопросам оказания медицинской помощи (около 40% от общего количества). На 32% возросло количество обращений о недостатках в организации работы и лечении больных в поликлиниках, на 13% - в стационарах.

Проверкой установлено, что жалобы о ненадлежащей организации медицинской помощи нередко остаются без должного реагирования, а факты явных нарушений - без надлежащей оценки. При этом проводимые Министерством здравоохранения обобщения работы с заявлениями граждан носили формальный характер, не содержали анализа причин и условий, порождающих жалобы населения. Исключительно формальны анализы работы в управлении здравоохранения Гомельского облисполкома, в Ляховичской и Барановичской ЦРБ, других учреждениях здравоохранения республики.

Имеются случаи ненадлежащего оказания медицинской помощи детям. Допускаются неверная клиническая диагностика заболевания, недооценка степени тяжести состояния пациентов, несвоевременная госпитализация в стационар учреждений здравоохранения и т.д. По отдельным фактам оказания медицинской помощи не на должном уровне Генеральной прокуратурой организована проверка в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законодательством.

Отмечены организационно-практические проблемы в амбулаторно-поликлинической деятельности учреждений здравоохранения.

Не всегда обеспечивается оперативное реагирование на обращения граждан по поводу острых заболеваний у детей. Продолжают иметь место нарушения порядка проведения профилактических прививок и вакцинации. Распространены нарушения деонтологических норм поведения медицинских работников.

В некоторых учреждениях здравоохранения выявлены существенные недостатки и упущения в организации психиатрической медицинской помощи несовершеннолетним.

Отсутствует единообразная практика взаимодействия учреждений здравоохранения с иными субъектами профилактической деятельности по вопросам защиты прав детей, не достигших 16-летнего возраста, пострадавших от сексуального насилия.

Согласно результатам анализа, одна из причин некачественного и несвоевременного оказания медицинской помощи населению - дефицит кадров и нередко высокая загруженность медицинского персонала. В республике показатель обеспеченности врачебными кадрами составил 71%. Наименьшие показатели зафиксированы в Могилевской - 67% и Минской областях - 66%. В УЗ «Воложинская ЦРБ» из 144 единиц персонала по штатному расписанию укомплектовано лишь 84 (58%), из них 24% - пенсионного возраста.

В Гомельской области по состоянию на апрель 2013 г. потребность во врачах педиатрического профиля составляла более 200 специалистов. В отдельных районах кадровая обеспеченность - не более 30%. Кадровые проблемы имеются и в учреждениях здравоохранения, расположенных на территориях районов, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС.

Высокий коэффициент совместительства нередко ведет к чрезмерным нагрузкам на специалистов, в том числе и на тех, чья деятельность связана с повышенным риском для жизни и здоровья пациентов.

К примеру, заведующий отделением пластической и эстетической хирургии УЗ «4-я ГКБ» г.Минска 26.03.2012 по месту основной работы выполнил две операции общей продолжительностью более 5 часов. После окончания рабочего дня (с 17.00 до 20.00) им проведена пластическая операция в СООО «Экомедсервис – Медицинский центр» пациентке К., которая впоследствии скончалась.

Трагический инцидент в СООО «Экомедсервис – Медицинский центр» послужил поводом для активизации Минздравом работы по контролю за выполнением субъектами частной формы собственности лицензионных требований. В апреле текущего года Минздрав провел проверку выполнения лицензионных требований и условий при осуществлении медицинской деятельности в части работ и услуг по анестезиологии и реаниматологии в 25 медицинских центрах. По их результатам 6 предприятий лишены лицензий, в адрес 7 вынесены предписания об устранении выявленных недостатков в оказании анестезиолого-реанимационной помощи. При этом за период с 2010 года по апрель 2013 г. Минздравом проверки лицензиатов, которые осуществляют работы и услуги, связанные с потенциальным риском для жизни (анестезиология и реаниматология), были организованы только дважды. Каких-либо грубых нарушений требований лицензионной деятельности комиссиями Минздрава не установлено, а СООО «Экомедсервис – Медицинский центр», имеющее 43 вида лицензии на осуществление медицинской деятельности, в указанный период проверялось лишь по вопросам, связанным с оборотом наркотических средств и оказанием психологической помощи.

Наряду с незамедлительным и надлежащим нормативно-правовым закреплением лицензионных требований во всех сферах медицинской деятельности, прокуратура пришла к выводу о том, что Минздраву необходимо установить четкую систему организации контроля за осуществлением всеми субъектами хозяйствования лицензируемой деятельности с определением функций и полномочий структурных подразделений.

В отдельных регионах республики остро стоит проблема отсутствия медико-социальной помощи лицам пожилого и старческого возраста, не выполняются требования Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 11.04.2011 №136, в части создания сети больниц сестринского ухода. Мингорисполком проектирование и строительство больницы сестринского ухода не планировалось.

В результате сложилась ситуация, когда на территории г.Минска с августа 2010 г. функционирует единственное государственное отделение сестринского ухода на базе УЗ «11-я ГКБ». При этом в период действия данной Программы количество койко-мест в отделении сократилось с 60 до 10.

Более того, в нарушение требований законодательства стоимость пребывания пациента в отделении УЗ «11-я ГКБ» определялась не из расчета 80% от получаемой им пенсии, а исходя из тарифов, утвержденных главврачом, и составляла 6 млн. рублей в месяц без учета стоимости медикаментов.

Приказ комитета по здравоохранению Мингорисполкома от 12.08.2010 №448 «Об открытии хозрасчетного отделения медико-социальной помощи на базе УЗ «11–я ГКБ», устанавливающий незаконный порядок финансирования отделения сестринского ухода, опротестован Генеральной прокуратурой и отменен как противоречащий законодательству.

По результатам проверки Министру здравоохранения Республики Беларусь внесено представление об устранении выявленных нарушений. Его рассмотрение находится на контроле Генеральной прокуратуры.



Пресс-служба Генеральной прокуратуры

Республики Беларусь

 

Информационное бюро

Секретариата КСГП СНГ



 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ