Генеральная прокуратура Российской Федерации

24.07.2013

Верховный Суд Российской Федерации утвердил приговор по уголовному делу в отношении участников банды, совершивших серию убийств в Ставропольском крае

Верховный Суд Российской Федерации утвердил приговор по уголовному делу в отношении жителей г. Пятигорска Валерия Попова, Петра Бутько, Андрея Геруса, Павла Шестакова и Алексея Муравьёва. Данным приговором они, в зависимости от роли и степени участия, признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 209 УК РФ (бандитизм), п.п. «а», «е», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору, общеопасным способом, с особой жестокостью), ч. 3 ст. 30, п.п. «а», «е», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение и ношение оружия и боеприпасов) и другие.

В суде установлено, что в 2000 году в г. Пятигорске Ставропольского края Попов создал организованную устойчивую вооружённую группу в целях передела сфер криминального влияния в районе Кавказских Минеральных Вод. Он руководил бандой, получившей название «Поповские», пока её деятельность не была пресечена правоохранительными органами 2 сентября 2006 года.

В арсенале группировки имелось 7 автоматов, 7 пистолетов, приспособления для бесшумной стрельбы, 5 ручных гранат, около 10 кг тротила, а также большое количество боеприпасов к огнестрельному оружию.

С 2003 года по 2005 год на территории Ставропольского края указанные лица в составе банды совершили в общей сложности 14 убийств и два покушения на жизнь граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей и конкурентов по бизнесу. Все преступления были совершены с использованием огнестрельного, в том числе автоматического оружия.

Следует отметить, что Попов и Бутько ранее уже были осуждены Ставропольским краевым судом за нападения на граждан на длительные сроки лишения свободы. По настоящему уголовному делу им инкриминированы новые эпизоды преступной деятельности.

Обвинительное заключение по уголовному делу утвердил заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Виктор Гринь.

Ставропольский краевой суд 11 сентября 2012 года с участием коллегии присяжных заседателей приговорил Муравьёва к 13 годам лишения свободы, а остальных перечисленных лиц - к пожизненному лишению свободы.

Осуждённые и их защитники не согласились с приговором и потребовали его пересмотра, обратившись в вышестоящую судебную инстанцию.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации, рассмотрев уголовное дело, согласилась с позицией представителя Генеральной прокуратуры Российской Федерации и оставила доводы обращений без удовлетворения. В приговор внесено уточнение, исключающее квалифицирующий признак «общеопасным способом» из осуждения Шестакова и не повлиявшее на окончательное наказание. В остальном приговор и оставлен без изменения и вступил в законную силу.


Пресс-служба Генеральной прокуратуры

Российской Федерации

 

Информационное бюро

Секретариата КСГП СНГ




 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ