В Генеральной прокуратуре состоялось оперативное совещание при Генеральном прокуроре Республики Беларусь Конюке А.В. по итогам состоявшегося 1 августа 2013 г. совещания у Президента Республики Беларусь по вопросам эффективности борьбы с коррупцией и экономическими преступлениями.
В оперативном совещании приняли участие прокуроры областей, руководители структурных подразделений органов прокуратуры по борьбе с коррупцией и организованной преступностью, а также по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов.
С учетом критики, высказанной Президентом Республики Беларусь в адрес правоохранительных органов, в том числе прокуратуры, на совещании обсуждены недоставки и просчеты в деятельности органов прокуратуры, о которых говорил Глава государства, проведен анализ сложившейся ситуации в этих сферах с целью выработки необходимых мероприятий по устранению нарушений законности.
В частности, были рассмотрены вопросы, касающиеся координационной деятельности органов прокуратуры, особенно в регионах, их влияние на работу органов исполнительной власти и других государственных органов, эффективности работы созданных ими соответствующих антикоррупционных комиссий, повышение ответственности руководителей за организацию профилактической работы.
Перед прокурорами поставлены задачи наладить более эффективное взаимодействие между оперативными подразделениями правоохранительных органов и Следственного комитета.
Результатам такого взаимодействия должно стать принятие законных решений по уголовным делам и материалам: ни одно невиновное лицо не должно быть привлечено к ответственности, а преступники – уйти от наказания.
В ходе совещания обращено внимание на высокую латентность коррупционной преступности, в связи с чем вопросы выявления и недопущения этих преступлений являются актуальными и напрямую влияют на экономическую безопасность государства.
Примерами этому могут служить уголовные дела, возбужденные Генеральной прокуратурой в текущем году в отношении должностных лиц одного из предприятий, которые путем фальсификации уставных документов пытались вывести из ведения государства имущество на сумму свыше 10 млдр. Рублей, а также создания преступниками в г.Минске лжепредпринимательских структур по налаживанию схемы обналичивания денежных средств, выведенных из сферы экономики и получения незаконных доходов в особо крупных размерах. Только установленный вывоз капитала из Республики Беларусь превысил 2 трлн. рублей.
Прокуратурой приняты меры, по устранению причин, которые привели к данным правонарушениям.
Органами прокуратуры будут выработаны и реализованы все необходимые решения, направленные на выполнение поставленных задач и обеспечение законности и правопорядка в стране.
Пресс-служба Генеральной прокуратуры
Республики Беларусь
Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ