Генеральная прокуратура Российской Федерации

05.08.2013

Органы прокуратуры Российской Федерации продолжают реализацию комплекса мер, направленных на соблюдение прав граждан при оказании им медицинской помощи, повышение ее доступности и качества, укрепление материально-технической базы лечебных учреждений, реализации предусмотренных для медицинских работников гарантий. 

Повсеместно прокурорами пресечены факты неэффективного использования дорогостоящего медицинского оборудования, в том числе по причине отсутствия соответствующей подготовки у медицинского персонала (республики Карелии, Саха (Якутия), Астраханская, Брянская, Волгоградская, Ленинградская, Магаданская и Ростовская области, Камчатский, Красноярский, Приморский, Ставропольский и Хабаровский края, Ненецкий автономный округ, Еврейская автономная область и др.).

В Курганской области в онкологическом диспансере оборудование стоимостью свыше 65 млн. рублей было введено в эксплуатацию лишь спустя год с момента его поставки. По результатам рассмотрения представления прокурора нарушения устранены.

В Республике Дагестан одна из районных больниц стала использовать по назначению автомашину с комплексом цифрового флюорографического оборудования- стоимостью около 4,7 млн. рублей только после обращения прокурора в суд.

Ненадлежащее укомплектование автомобилей скорой помощи и фельдшерско-акушерских пунктов вскрыты прокурорами Республики Бурятия, Забайкальского и Красноярского краев, Курской, Нижегородской, Омской, Саратовской, Тамбовской, Тульской областей и других регионов.

В Республике Бурятия прокурорское вмешательство потребовалось для понуждения одной из центральных районных больниц обеспечить 4 фельдшерско-акушерских пункта необходимым оборудованием для оказания медицинской помощи.

В Томской области по иску прокурора судом на районную больницу и местную администрацию возложена обязанность приобрести новые автомобили скорой медицинской помощи взамен не соответствовавших требованиям ГОСТа.

Прокурорами принимались меры в интересах медицинских работников в случае неверного и несвоевременного начисления им стимулирующих выплат (Калужская, Костромская области и другие регионы).

Например, в Красноярском крае свыше 60 фельдшеров и докторов одной из больниц получили почти 400 тыс. руб. только после направления прокурором исковых заявлений в суд.

В рамках прокурорских проверок выявлены многочисленные нарушения при проведении иммунизации населения, в т.ч. в части оснащения и содержания используемых для этого помещений, несоблюдения условий хранения вакцин, заполнения медицинских документов (республики Алтай, Ингушетия, Мордовия и Хакасия, Кабардино-Балкарская Республика, Алтайский, Забайкальский и Ставропольский края, Белгородская, Владимирская, Кировская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Томская, Ульяновская области, г. Москва и др.).

В Тверской области прокуратурой установлено, что одна из городских детских больниц оказывала медицинскую помощь учащимся образовательных учреждений, в т.ч. проводила вакцинацию, не имея соответствующей лицензии. Решением суда по иску прокурора медицинское учреждение обязано устранить указанные нарушения.

Особое внимание обращалось прокурорами на соблюдение установленного порядка работы с родовыми сертификатами, своевременность осуществления выплат участвующим в реализации программы «Родовой сертификат» медицинским работникам. Нарушения в данной сфере выявлены в Республике Тыва, Забайкальском и Красноярском краях, Волгоградской, Омской, Орловской, Ростовской, Смоленской, Томской областях, г. Москве и других регионах.

Например, в Красноярском крае в результате вмешательства прокуратуры были выданы родовые сертификаты неработающим женщинам, не имевшим страховых свидетельств государственного пенсионного страхования.

В медучреждениях Волгоградской и Ростовской областей после требований прокуроров были устранены нарушения, связанные с оформлением родовых сертификатов, их хранением и уничтожением.

Как и прежде, прокуроры продолжают уделять внимание вопросам исполнения законодательства в сфере профилактики распространения туберкулеза среди населения.

Так, прокурорами республик Адыгея и Калмыкия, Волгоградской, Калужской, Курской, Ивановской, Ярославское областей направлены в суды заявления о принудительной госпитализации, обязании пройти профилактический осмотр и лечение в противотуберкулезном диспансере лиц, страдающих этим заболеванием, а также освободившихся из учреждений уголовно-исполнительной системы.

Всего в рамках надзора за исполнением законодательства в сфере здравоохранения прокурорами выявлено около 22 тыс. нарушений, в целях устранения которых принесено более 140 протестов на незаконные правовые акты, внесено свыше 3,4 тыс. представлений, в суды направлено около 2,5 тыс. заявлений. В результате прокурорского вмешательства к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 4,2 тыс. и 700 лиц соответственно, возбуждено более 45 уголовных дел. В целях недопущения нарушений закона прокурорами объявлено более 50 предостережений.

С учетом актуальности рассматриваемого вопроса надзор за исполнением законодательства в сфере здравоохранения остается под постоянным контролем Генеральной прокуратуры Российской Федерации.


Пресс-служба Генеральной прокуратуры

Российской Федерации 

 

Информационное бюро

Секретариата КСГП СНГ

 



 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ