Правоохранительными органами Республики Казахстан продолжается расследование уголовных дел по фактам создания и руководства организованной преступной группой, совершившей хищения средств БТА Банка на сумму более 5 миллиардов долларов США и легализацию доходов, добытых преступным путем.
Хищения активов системообразующего Банка, в который были инвестированы средства вкладчиков, казахстанских и международных кредиторов, послужили основанием для предъявления Аблязову обвинений и 6 марта 2009 года он объявлен в международный розыск.
Наряду с этим Аблязов разыскивается правоохранительными органами России и Украины.
В феврале прошлого года за проявленное неуважение к Высокому Суду Лондона в Великобритании Аблязову назначено наказание в виде тюремного заключения сроком на 22 месяца, однако он скрылся от английского правосудия.
31 июля текущего года французское бюро Интерпола сообщило о задержании Аблязова на территории Франции.
Национальным бюро Интерпола Республики Казахстан незамедлительно направлено официальное подтверждение розыска Аблязова французским коллегам.
В этот же день Аблязов был заключен под стражу до определения его процессуального статуса муниципальным судом.
1 августа судом города Экс-ан-Прованс санкционировано содержание Аблязова под стражей до 40 суток в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Франции.
Суд определил содержание Аблязова в тюремном учреждении города Люин до завершения всех процедур, связанных с экстрадицией.
2 августа Генеральной прокуратурой Республики Казахстан направлено ходатайство об экстрадиции Аблязова.
Известно также о направлении французским властям подтверждения о розыске и намерении экстрадировать Аблязова украинскими и российскими правоохранительными органами.
Данные процессы идут независимо друг от друга, и никто не вправе вмешиваться либо влиять на принятие компетентными органами других государств решений, связанных с розыском и намерением запрашивать выдачу обвиняемых лиц.
Вопросы экстрадиции лиц, подозреваемых в совершении преступлений, регулируются внутренним законодательством стран, где они скрываются, а также международными соглашениями.
Франция, Россия и Украина являются участниками европейской Конвенции о выдаче правонарушителей, совершенной 13 декабря 1957 года в Париже. Республика Казахстан не является участницей этой Конвенции.
В настоящее время французские власти в соответствии с международными обязательствами рассматривают вопрос об экстрадиции Аблязова в Украину. Юридическая возможность его экстрадиции в Российскую Федерацию на основании этой Конвенции также не исключается.
Статья 17 Конвенции регулирует вопросы выдачи обвиняемых при поступлении ходатайств об экстрадиции от нескольких государств и предписывает принимать решение в зависимости от тяжести преступления, места его совершения, дат поступления запросов, гражданства и возможности последующей выдачи другому государству.
Соответственно, принятие окончательного решения об экстрадиции Аблязова в то или иное государство будет зависеть, в том числе, и от указанных обстоятельств.
Относительно перспектив экстрадиции Аблязова в Казахстан следует отметить, что в последнее время наметилась положительная тенденция выдачи обвиняемых в совершении преступлений из европейских стран на условиях взаимности, то есть, даже при отсутствии двусторонних соглашений.
Так, в 2011 году из Испании и Швеции в Казахстан экстрадировано по одному обвиняемому в совершении убийства и грабежа, соответственно.
В прошлом году из Португалии, Румынии и Болгарии в Республику Казахстан также экстрадировано по одному лицу, обвиняемому в совершении различных преступлений.
Данные решения говорят об окрепшем доверии международного сообщества к правоохранительной и судебной системам Казахстана, которыми обеспечено соблюдение международных стандартов в области прав человека.
Эти и другие выводы, касающиеся допустимости экстрадиции обвиняемых в Республику Казахстан, нашли свое отражение в судебных актах Европейского суда по правам человека в отношении обвиняемых по тому же, что и Аблязов, уголовному делу о хищениях средств БТА Банка – Анвара Джаксыбергенова и Вероники Ефимовой.
Практика выдачи лиц на условиях взаимности, т.е. при отсутствии договорных отношений положительно отражается на перспективах заключения международных соглашений об экстрадиции и сейчас в этом направлении ведется активная работа.
В целом ежегодно Республикой Казахстан по запросам иностранных государств принимаются решения о выдаче более 100 лиц, в свою очередь решения об экстрадиции в Казахстан принимаются в среднем в отношении 70 лиц.
В этой связи Генеральной прокуратурой Республики Казахстан будут приняты все предусмотренные действующим законодательством меры, направленные на экстрадицию Аблязова.
Данный вопрос находится на особом контроле Генеральной прокуратуры.
Пресс-служба Генеральной прокуратуры
Республики Казахстан http://prokuror.gov.kz/rus/
Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ