СЕКРЕТАРИАТ КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА ГЕНЕРАЛЬНЫХ ПРОКУРОРОВ ГОСУДАРСТВ – УЧАСТНИКОВ СНГ

23.05.2025

Дипфейки, дропперы, NFC-атаки. Исполнительный секретарь КСГП СНГ Ю.Н. Жданов – о мерах против киберпреступности и причинах ее роста.

(Интервью. «Российская газета». 20.05.2025)

Международное правоохранительное сообщество озаботилось ростом киберпреступности. А главное - отсутствием единого эффективного противодействия этому злу.

 

Можно ли выработать общий механизм борьбы с международной киберпреступностью, рассказал "Российской газете" Исполнительный секретарь Координационного совета генеральных прокуроров государств-участников СНГ Юрий Жданов.

Юрий Николаевич, кибермошенничество - общая беда, доставшая, без преувеличения, весь мир. Пытается ли этот "весь мир" понять, как и в каком конкретно направлении нам надо объединять усилия на международной арене и, разумеется, внутри нашей страны? И как это сделать технически и юридически?

Юрий Жданов: Такие попытки есть. Одна из них - открывшийся сегодня XIII Петербургский международный юридический форум. Сессию "Актуальные проблемы борьбы с международной киберпреступностью" модерировали заместитель председателя правления ПАО Сбербанк Станислав Кузнецов и ваш покорный слуга. Присутствовали уважаемые эксперты профильного юридического сообщества, по-настоящему заинтересованные проблемами борьбы с мошенничеством. В том числе - пять генеральных прокуроров из разных стран. Главная цель этой сессии - обсудить вопросы противодействия фроду на национальном и транснациональном уровнях, а также юридические и технические аспекты развития международного сотрудничества в сфере борьбы с киберпреступностью.

Каковы масштабы бедствия?

Юрий Жданов: Вот международная статистка. Мировой финансовый ущерб от мошенничества в 2024 году составил 1,03 трлн долларов. При этом 67% населения мира верят, что распознают мошенничество. Хотя 44% населения мира сталкиваются с мошенничеством еженедельно, но 25% не сообщают о мошеннических действиях в свой адрес. Печально, но всего 4% составляет доля возврата похищенных средств в мире.

Юрий Жданов: Каждая страна пытается самостоятельно бороться с этой проблемой. Но эффективных международных институтов или инструментов для обмена информацией о кибермошенниках пока нет. Поэтому вопросов гораздо больше, чем ответов. Например, можно ли считать, что телефонное мошенничество - обратная сторона научно-технической революции и любого современного общества? Или не любого? Можно ли сказать, что в нынешних условиях международное сотрудничество сошло на нет? Эффективна ли деятельность Интерпола по борьбе с киберпреступностью, если нет, то почему и как ее повысить?

По мнению Станислава Кузнецова, кибермошенничество в мире - это уже катастрофа. Цифры говорят о том, что люди регулярно сталкиваются с ним, при этом переоценивают свою готовность противостоять ему. В случае хищения шанс вернуть похищенное минимален. Уровень международного сотрудничества в этой сфере крайне низок. И это при том, что угрозы перед разными странами стоят, по сути, одинаковые. Развитие такого сотрудничества в ближайшем будущем осложняется политическими разногласиями между разными государствами, однако можно делать "пробные подходы к снаряду" - развивать сотрудничества на двусторонней или многосторонней основе в рамках, например, уже существующих объединений (БРИКС, ЕАЭС, ОДКБ), так как борьба с мошенничеством уже имеет стратегическое значение с точки зрения безопасности государства, в том числе экономической.

Какая сейчас ситуация в России?

Юрий Жданов: С 2021 года и по данным МВД России, и по данным ЦБ РФ, объем хищений у граждан РФ увеличился вдвое, хотя порядок цифр у этих двух ведомств сильно расходится.

По оценке Сбера, ущерб от телефонного мошенничества в 1 квартале этого года уже составляет 65-70 млрд рублей. Если тенденция сохранится, то к концу года ущерб составит около 325 млрд рублей.

Почему статистики ЦБ и МВД России различаются?

Юрий Жданов: ЦБ фиксирует мошенничество на основании отчетности кредитных организаций, которые формируют эту отчетность по заявлениям клиентов. Полиция также формирует статистику, исходя из обращений граждан. Как видно из статистики, многие потерпевшие не обращаются в банки, зачастую ограничиваясь подачей заявления в полицию, а многие и до правоохранителей не доходят. И тут правомерно задать более жесткий вопрос: можно ли победить мошенничество, если мы даже не пришли к единой системе координат в подсчете ущерба?

Как к этой системе прийти?

Юрий Жданов: Рецепты, конечно, есть. Станислав Кузнецов считает, что для эффективной борьбы с мошенничеством необходима координация усилий банков, операторов связи, правоохранителей, регуляторов и других ведомств. Однако, задает вопрос Кузнецов, как мы можем говорить об эффективной координации в борьбе, если мы до сих пор даже не можем определиться, с чем мы боремся и в каком объеме? Решением может стать создание ГИС - на ее базе и благодаря технологиям ИИ можно собирать, анализировать и обобщать информацию по фактам и объемам мошенничеств из разных структур, избегая дублирования данных.

При этом Кузнецов обращает внимание на другой важный момент: наши законодатели и президент приняли в этом году закон, который вводит ряд мер, направленных на борьбу с мошенничеством. Банки стали гораздо системнее и ответственнее подходить к вопросу защиты своих клиентов от мошенников, создавать и совершенствовать системы антифрода. Эта позитивная тенденция нуждается в подкреплении: необходимо разработать и принять законы, которые обязывают и операторов связи защищать своих кленов от мошеннических звонков, и включаться в процессы обмена информацией с банками на бесплатной основе (сейчас они готовы работать только за деньги).

Юрий Жданов: С 2022 по 2024 год активность телефонных мошенников увеличилась в 10 раз, число звонков достигало 20 млн в сутки. Сейчас их число уменьшилось до 6 млн. Каждый год мошенники меняют свои схемы. Так, в 2024 году трендом стали атаки от имени руководителей, сейчас под ударом находятся дети: захваты аккаунтов, схемы с дроп-курьерами (дети отдают сбережения родителей) + схема с NFC-gate.

Растет и число целей мошенников: три года назад злоумышленники нацеливались преимущественно на сбережения граждан, затем к их целям добавились кредиты и недвижимость, а сегодня они массово склоняют своих жертв к хулиганским действиям и даже актам терроризма. Также под влиянием мошенников люди совершают нападения на МФО с целью ограбления.

С чем связано такое существенное снижение мошеннических звонков в 2024 году?

Юрий Жданов: Это стало возможным благодаря активным действиям в ходе спецоперации (разрушение украинской энергетической инфраструктуры, необходимость мобилизации) и принимаемым организационно-техническим мерам: блокировке звонков с подменных номеров, сервисам по определению мошеннических звонков.

Однако расхолаживаться не стоит. По мнению Станислава Кузнецова, несмотря на предпринимаемые меры и положительную динамику, проблема все еще острая. Необходимо активнее привлекать операторов связи, владельцев мессенджеров и т.д. к борьбе с мошенничеством. Сейчас они недостаточно вовлечены, поэтому необходима инициатива со стороны законодателей: обязательства по защите клиентов от общения с мошенниками, жесткий контроль за распространением SIM-карт, штрафы за обманутых клиентов.

Известно, что существует отдельная огромная проблема - сейчас в зоне повышенного риска находятся несовершеннолетние: за год в разы увеличилось число преступлений в отношении детей и число преступлений с их вовлечением (дропперство). Теперь они проходят и как жертвы, и как соучастники. Почему мошенники переключились на детей?

Юрий Жданов: Дети - это слабое звено в плане финансовой грамотности: излишняя доверчивость к высоким технологиях, людям в сети. Слабые социальные связи в семьях - ребенок не может в случае проблемы обратиться к родителям, получить разъяснение, попустительство и легкомыслие со стороны родителей (непонимание угроз для ребенка).

Есть шокирующие цифры и факты. С декабря 2024 года рост мошенничеств с участием детей увеличился на 50%. В шесть раз увеличилось количество обращений в МВД. До 40% выросло количество случаев участия несовершеннолетних в противоправных действиях.

В ходе сессии я предложил сидящим в зале поднять руки тем, кто уверен в безопасности своего ребенка, что с ребенком либо не выйдут на связь мошенники, либо их ребенок сможет распознать жуликов и не попасться на уловки. Рук было очень мало. А ведь в зале - сплошь опытные юристы.

Как изменить ситуацию, чтобы оградить детей от этого зла?

Юрий Жданов: По мнению Станислава Кузнецова, введение законодательной обязанности для всех банков противостоять дропперам позволит оградить детей от вовлечения в дропперство. Также необходимы меры по повышению финансовой грамотности детей - школы и родители должны предупреждать детей о рисках вовлечения в эту деятельность. Необходимы технические защитные механизмы для контроля операций ребенка (сервис "Близкие рядом").

Есть ли опыт зарубежных стран по борьбе с дропперством, который пригодился бы России? Известно, что в Республике Беларусь существует достаточно жесткое наказание за дропперство - до 10 лет лишения свободы. Как вы считаете, насколько это эффективная мера?

Юрий Жданов: В России сейчас рассматривается законопроект, который предусматривает уголовное наказание для дропперов от штрафов вплоть до 6 лет лишения свободы. Но необходимо время, чтобы посмотреть, как изменится ситуация. Например, при уголовной ответственности не пострадают ли наши дети? В погоне за легкими и быстрыми деньгами школьники продают карты и становятся соучастниками преступлений. Теперь их сажать?

Действительно, как быть?

Юрий Жданов: Вот и Станислав Кузнецов считает, что уголовная ответственность - это не все, что нужно. Например, ввели период охлаждения на 48 часов, мошенники адаптируют свои схемы, чтобы опустошать счета жертвы через те же 48 часов. Или, например, давление ЦБ на конкретный банк, используемый дропами, приводит к снижению трафика вывода средств через его клиентов, но одновременно с этим кратно растет поток в другом банке. Введение ограничений на вывод средств через Mir Pay приводит к миграции переводов на NFC и т.д. Вывод: все банки необходимо обязать системно и жестко бороться с дропперством, пусть сами определяют механизмы борьбы. Нужна системность.

Каждый день на вооружении мошенников появляются новые технологи. Применение ИИ при создании дипфейков - это угроза номер один в будущем?

Юрий Жданов: Похоже на то. Инструменты для создания таких роликов есть в открытом доступе: если человек хоть немного технически подкован, он может подделать изображение или голос.

Кузнецов справедливо полагает, что необходим инструмент, который в реальном времени будет помогать человеку выявлять дипфейки. Эти инструменты должны быть автоматически интегрированы во все сервисы и устройства, где может появиться дипфейк. Необходимо повышать киберграмотность людей: учить выявлять дипфейки, мыслить критически.

И все же, что нужно сделать в первую очередь, чтобы повысить эффективность борьбы с киберпреступностью?

Юрий Жданов: Сделать надо очень многое. На форуме обсуждались меры. Это повышать киберграмотность населения, ввести ответственность для операторов связи, ограничивать звонки через мессенджеры из-за рубежа, развивать ИИ для противодействия мошенничеству, изменить порядок доступа к "Госуслугам", ввести уголовную ответственность для дропов, назначить единого координатора по кибербезопасности, развивать международное сотрудничество, ужесточить контроль за оборотом криптовалюты.

Юрий Жданов: Увы, это так. Можно констатировать тот факт, что мошенники уже давно не ощущают границ, у них нет регулятора, который ограничивает их в тех или иных действиях, мошенникам доступны передовые технологии, скорость внедрения которых в "операционный процесс" занимает считаные дни, а наиболее эффективные технологии тиражируются преступными группировками по всему миру за пару месяцев.

Кузнецов говорит, что уровень развития искусственного интеллекта в ближайшее время сотрет очередную границу для мошенников - синхронный перевод речи на любой язык породит массу новых сценариев, с которыми нам предстоит бороться.

К сожалению, здесь мы отстаем. Для того чтобы дать должный отпор этому злу недостаточно осознавать проблему, уже давно пора переходить к действиям. Одним из ключевых вопросов в выстраивании эффективных механизмов противодействия должна стать организация системы международного сотрудничества - от банального, но очень важного обмена опытом, до организации оперативных процессов расследования трансграничных переводов и блокировки похищенных средств.

Хотелось бы подчеркнуть: отвечать на действия киберпреступников следует жестко, наказание для них должно быть неотвратимым и суровым. И победить киберпреступность мы сможем только совместными усилиями.

 

 

 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ