Генеральная прокуратура Республики Беларусь

12.08.2013

В г.Витебске состоялась международная рабочая встреча сотрудников прокуратур Псковской и Витебской областей по вопросу взаимодействия правоохранительных органов приграничных регионов в сфере борьбы с незаконной миграцией и торговлей людьми.

Во встрече приняли участие прокурор Витебской области Дыско Г.И., прокурор Псковской области Кебеков Т.М., руководители структурных подразделений указанных прокуратур, прокуроры ряда районов, граничащих с Российской Федерацией, и др.

В ходе встречи отмечено, что в современных условиях интенсивного развития международного сотрудничества усиливается миграционная подвижность населения.

В настоящее время в Витебской области на учетах в подразделениях по гражданству и миграции состоит более 24 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в области. Кроме того, в последние годы увеличивается общее число лиц, приезжающих в Республику Беларусь, чему способствуют существующий пограничный режим и торгово-таможенная политика.

Практика работы правоохранительных органов свидетельствует о наличии фактов незаконного перемещения иностранных граждан из Российской Федерации через территорию Республики Беларусь в Прибалтику и другие европейские страны.

При этом нередко процесс незаконного передвижения граждан носит не стихийный характер, а организованный совместно гражданами различных государств, осуществляющими незаконную миграцию по отработанной схеме.

Так, в апреле 2013 г. на территории Витебской области задержан гражданин Республики Беларусь, который по предварительному сговору с иными лицами организовал незаконный въезд с территории России 6 граждан Вьетнама и 2 граждан Афганистана, не имеющих документов и белорусских въездных виз.

В текущем году УКГБ по Витебской области совместно с УФСБ Российской Федерации по Смоленской области реализован комплекс мероприятий, в результате которых пресечен канал незаконного въезда граждан Грузии в Россию из Республики Беларусь, его организатор (житель Смоленской области) привлечен к уголовной ответственности в России.

Эффективно налаженный контроль за пребыванием иностранных граждан на территории Витебской области, активное применение норм административного, уголовного законодательства и иных профилактических мер позволили снизить количество преступлений, совершенных иностранцами. В 2011 году зарегистрировано 205 таких преступлений, 2012 году - 140, за 6 месяцев 2013 года - 68.

В ходе рабочей встречи уделено внимание проблеме борьбы с торговлей людьми, в том числе незаконному вывозу женщин в другие государства с целью сексуальной эксплуатации. Отмечено, что подобные факты носят в основном латентный характер, поэтому предупреждение и пресечение данных преступлений, установление и привлечение к ответственности лиц, организующих незаконный вывоз граждан - совместная задача правоохранительных органов Республики Беларусь и Российской Федерации.

Обсуждены также вопросы трудовой эксплуатации нелегальных мигрантов. Указано, что эффективным механизмом профилактики нелегальной миграции и торговли людьми является лицензирование деятельности, связанной с привлечением иностранной рабочей силы.

Так, в настоящее время на территории Витебской области функционирует 94 таких субъекта хозяйствования, большинство из них (38) расположено в г.Витебске. Кроме того, имеются 4 держателя лицензии на осуществление деятельности по трудоустройству граждан Республики Беларусь за границей.

По окончании встречи российские и белорусские коллеги сфотографировались возле памятного знака, установленного в честь ветеранов органов прокуратуры Витебской области, стоявших на страже закона и посвятивших себя служению Отечеству в военное и мирное время.


По материалам пресс-службы Генеральной прокуратуры Республики Беларусь

http://www.prokuratura.gov.by/main.aspx?guid=97587#doc


Информационное бюро

Секретариата КСГП СНГ

 






 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ