Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации завершила рассмотрение уголовного дела в отношении депутата Екатеринбургской городской Думы 39-летнего Максима Петлина и его сообщника 41-летнего Андрея Пантелеева.
Приговором Свердловского областного суда от 21 марта 2013 года они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «г» ч. 2 ст. 163, ч. 5 ст. 33, п «г» ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство и пособничество в вымогательстве в крупном размере). Петлину назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы со штрафом 100 тыс. рублей, Пантелееву – в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказаний в исправительной колонии общего режима.
Осужденные и их адвокаты с таким решением не согласились и обжаловали его в вышестоящей судебной инстанции, где установлено следующее.
В январе-феврале 2011 года депутат городской Думы Петлин направлял в различные правоохранительные и контролирующие органы заявления, в которых сообщал о якобы незаконной деятельности ЗАО «Форум-групп» при строительстве торгового центра в г. Екатеринбург. Используя депутатский авторитет, Петлин инициировал проведение в отношении организации различных проверок и распространение недостоверной информации, фактически блокирующей её деятельность.
За прекращение кампании по препятствованию возведению торгового центра Петлин требовал у руководства организации 3 млн. рублей.
Его помощник Пантелеев 22 февраля 2011 года встретился с генеральным директором ЗАО «Форум-групп», от которого получил для передачи Петлину 1,5 млн. рублей, часть из обусловленной суммы.
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в соответствии с позицией представителя Генеральной прокуратуры Российской Федерации апелляционные жалобы защитников и осужденных оставила без удовлетворения.
В отношении Пантелеева в приговор внесены изменения, согласно которым наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы постановлено считать условным с испытательным сроком 3 года. В остальном приговор оставлен без изменения.
Приговор вступил в законную силу.
По материалам пресс-службы
Генеральной прокуратуры Российской Федерации
http://genproc.gov.ru/smi/news/genproc/news-84081/
Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ