Прокуратурой Минской области объявлены официальные предупреждения о недопустимости нарушения закона 4 гражданам – организаторам и участникам неофициальных спортивных мероприятий по драг-рэйсингу (соревнования 2 автомобилей в скорости на прямом участке трассы), проводимых на территории Минской области.
Проверкой установлено, что, как правило, участники неофициальных гонок и зрители приезжают на место их проведения с целью участия в заездах, демонстрации своих автомобилей, общения в своей социальной группе. Предварительно организатор соревнований объявляет о дате, месте и времени их проведения в глобальной сети Интернет.
Вместе с тем анализ порядка проведения таких мероприятий с точки зрения соблюдения дорожной безопасности позволяет сделать вывод об опасности как для самих участников, так и для лиц, случайно оказавшихся в данном месте. Это связано с повышенной вероятностью совершения ДТП, поскольку участниками нарушаются правила дорожного движения, за что предусмотрена административная ответственность.
Так, участниками соревнований нарушаются требования дорожной разметки – разворот через разделительную полосу (часть 6 статьи 18.14 КоАП), правила остановки и стоянки транспортных средств – парковка на разделительной полосе, установленный скоростной режим (статьи 18.22 и 18.13 названного Кодекса).
Организаторы и участники мероприятий по драг-рэйсингу официально предупреждены прокуратурой Минской области о недопустимости нарушения требований законодательства при проведении соревнований, а именно Закона Республики Беларусь «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь».
Согласно статье 8 названного Закона до получения разрешения на проведение массового мероприятия его организатор, а также иные лица не вправе объявлять в средствах массовой информации, глобальной компьютерной сети Интернет или иных информационных сетях о дате и времени его проведения, изготавливать и распространять с этой целью листовки, плакаты и иные материалы.
Кроме того, порядок проведения массового мероприятия на объектах транспортной инфраструктуры, используемых для транспорта общего пользования, должен определяться с учетом положений данного Закона и требований об обеспечении безопасности транспортной деятельности и дорожного движения.
По
материалам пресс-службы Генеральной прокуратуры Республики Беларусь
http://www.prokuratura.gov.by/main.aspx?guid=97673#doc
Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ