Прокуратурой Могилевской области совместно с представителями МЧС, зональными ЦГиЭ проведена проверка исполнения законодательства при организации работы оздоровительных лагерей с дневным и круглосуточным пребыванием.
В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения со стороны отдельных должностных лиц законодательства, направленного на защиту жизни и здоровья детей, находящихся в оздоровительных лагерях.
Распространенный характер носят нарушения требований Санитарных норм и правил «Требования к оздоровительным организациям для детей», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь №205 от 26.12.2012 (далее – Санитарные правила).
При проверке в ГУ «Детский оздоровительный лагерь «Купалинка» (Горецкий район) установлено, что в период функционирования второй смены в нарушение п.5 акта приемки оздоровительной организацией детей с круглосуточным пребыванием, вместо предусмотренных 140 мест в лагере отдыхало 190 несовершеннолетних.
Вопреки требованиям п.15 Санитарных правил в передвижной палаточный лагерь «Бригантина» (Белыничский район) допущены дети младше 12 лет, на которых не представлены документы о прохождении специальной подготовки.
Проверкой установлены нарушения требований действующего законодательства при заключении с несовершеннолетними воспитанниками лагерей труда и отдыха гражданско-правовых договоров на выполнение сельскохозяйственных работ.
Так, в договорах на выполнение сельскохозяйственных работ, заключенных руководством ГУДО «Центр творчества «Эверест» г. Могилева с воспитанниками лагеря труда и отдыха «Фортуна», организованного при Центре творчества, не указаны основания и порядок расчета сторон по гражданско-правовым договорам, включая суммы, подлежащие выплате, не детализированы обязательства сторон по обеспечению безопасных условий работы, основания досрочного расторжения гражданско-правового договора, не учтены особенности осуществления сельскохозяйственных работ несовершеннолетними.
В ряде договоров не указаны даты их заключения, отсутствуют сведения о лицах, заключивших договор.
В ходе проверки выявлены также нарушения законодательства о противопожарной безопасности.
Так, спальные комнаты пришкольных лагерей ГУО «СОШ г.Могилева», ГУО «СШ №10 г.Могилева», ГУО «СШ №5 г.Могилева» не оборудованы автономными пожарными извещателями.
В оздоровительном лагере с дневным пребыванием, действующим на базе ГУО «СОШ №21 г.Бобруйска», автономные пожарные извещатели в спальных помещениях находятся в нерабочем состоянии, места установки ручных пожарных извещателей не обозначены указательными знаками.
В оздоровительном лагере «Птичь» ОАО УКХ «Бобруйскагромаш» (Глусский район) воспитателями, медицинскими работниками и обслуживающим персоналом не изучались нормы и правила противопожарной безопасности, не организовано проведение практических отработок планов эвакуации с детьми каждой смены, у телефонных аппаратов на видных местах не развешены таблички с указанием номеров вызова специальных служб, на путях эвакуации и у входа на лестничные клетки не вывешены поэтажные планы эвакуации людей на случай возникновения пожара, двери лестничных клеток, оборудованные устройствами для самозакрывания, находятся в неисправном состоянии, средства противопожарной защиты не соответствуют требованиям проектной документации.
Выявленные в ходе проверки нарушения законодательства свидетельствуют об отсутствии должного ведомственного контроля за организацией работы детских оздоровительных лагерей со стороны управления образования Могилевского облисполкома, должностных лиц отделов образования райисполкомов, руководителей государственных учреждений и организаций.
По результатами проверки прокуратурой Могилевской области в Могилевский облисполком внесено представление об устранении нарушений законодательства, направленного на защиту жизни и здоровья детей, находящихся в оздоровительных лагерях с дневным и круглосуточным пребыванием.
По
материалам пресс-службы Генеральной прокуратуры Республики Беларусь
http://www.prokuratura.gov.by/main.aspx?guid=97802#doc
Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ