В работе совещания приняли участие руководители УВД Брестского облисполкома, управления Следственного Комитета по Брестской области, областной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, областной организационной структуры РГОО «БООР», прокуроры ряда районов области.
Выступивший на совещании первый заместитель прокурора Брестской области Туровец С.И. отметил, что правоохранительными и природоохранными органами в 2012 году и первом полугодии 2013 г. выявлено более 1 400 фактов нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства и 450 - нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, влекущих административную ответственность (ст.15.35 и ст.15.37 КоАП).
Кроме того, за 6 месяцев текущего года в Брестской области зарегистрировано 20 преступлений, связанных с незаконной добычей рыбы и других водных животных, и 30 преступлений, квалифицированных как незаконная охота.
Однако проделанная работа не в полной мере отвечает предъявляемым требованиям. Имеются недостатки во взаимодействии органов и структур, призванных выявлять правонарушения и проводить предварительное следствие по уголовным делам указанной категории, привлекать к ответственности браконьеров.
По общему мнению участников совещания, для установления и фиксации факта незаконной рыбалки и охоты недостаточно активно и квалифицированно использовалась имеющаяся в необходимом количестве современная фото-, видео- и аудиоаппаратура, допускались просчеты при осмотре места происшествия и проведении первоначальных проверочных мероприятий.
Не во всех необходимых случаях назначались экспертизы по исследованию туш погибших животных, а также изъятого оружия и боеприпасов.
Органами уголовного преследования допускались факты неверной квалификации действий браконьеров и принятия по результатам проверок необоснованных решений.
В связи с этим органами прокуратуры в текущем году отменено 17 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела по материалам о незаконной рыбной ловле и охоте, из них 6 - с одновременным возбуждением уголовных дел.
По итогам совещания прокурор Брестской области Носкевич И.Д. потребовал незамедлительно принять действенные меры по устранению имеющихся недостатков, повышению квалификации сотрудников, занимающихся борьбой с браконьерством, для чего провести учебно-методический семинар с участием специалистов Государственного комитета судебных экспертиз, ветеринарного надзора, охраны леса и других заинтересованных ведомств.
Носкевич И.Д обязал подчиненных прокуроров более активно инициировать рассмотрение уголовных дел о браконьерстве в выездных судебных заседаниях и назначение виновным дополнительных наказаний в виде лишения права занятия охотой, а также применение конфискации орудий преступления и взыскание причиненного материального ущерба.
По
материалам пресс-службы Генеральной прокуратуры Республики Беларусь
http://www.prokuratura.gov.by/main.aspx?guid=97814#doc
Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ