Заместитель Генерального прокурора Республики Беларусь Куклис Н.И. 21 августа 2013 г. принял участие в заседании Чериковского райисполкома, на котором рассмотрен вопрос выполнения Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях».
На заседании отмечено, что в 2012 году и текущем периоде 2013 года преобладает положительная динамика снижения количественных показателей подростковой преступности, что свидетельствует об эффективности проводимой всеми заинтересованными органами работы по профилактике безнадзорности, правонарушений несовершеннолетних и семейного неблагополучия.
В 2012 году уменьшилось количество административных правонарушений несовершеннолетних, однако по итогам 7 месяцев 2013 года их число увеличилось с 14 до 23.
В первом полугодии 2013 г. в Чериковском районе отобрано 5 детей, находившихся в социально опасном положении, возвращено родителям 6 несовершеннолетних, в отношении 8 - родители лишены родительских прав.
Заместитель Генерального прокурора Республики Беларусь указал, что за время действия Декрета в республике проделана значительная работа по выполнению его требований. Решены многие вопросы организационного и управленческого характера, постоянно принимаются меры по совершенствованию законодательства, направленные на создание надлежащих условий для эффективной работы с обязанными лицами.
Куклис Н.И. констатировал, что в последние годы растет уровень возмещения нерадивыми родителями расходов, затраченных государством на содержание их детей. Если в 2007 году обязанными лицами возмещено 27,2% расходов, то по состоянию на 1 июля 2013 г. – 65,5%.
В то же время заместитель Генерального прокурора Республики Беларусь обратил внимание присутствующих на имеющиеся недостатки в работе по выполнению требований Декрета. В частности, это проблемы трудоустройства обязанных лиц, соблюдения ими трудовой дисциплины, борьбы с пьянством.
По окончании заседания Чериковского райисполкома Куклис Н.И. провел личный прием 7 граждан. В основном обращения касались несогласия с принятым решением об отказе в возбуждении уголовного дела, вопросов получения гражданства, деятельности органов ЖКХ, гражданско-правовых отношений и привлечения к административной ответственности.
На отдельные вопросы ответы даны во время приема, а по обращениям, требующим дополнительных проверок, они будут даны после их завершения.
По
материалам пресс-службы Генеральной прокуратуры Республики Беларусь
http://www.prokuratura.gov.by/main.aspx?guid=97844#doc
Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ