Генеральная прокуратура Российской Федерации

04.09.2013

Сегодня Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка торжественно открыл музей истории органов прокуратуры и представил ветеранам ведомства и руководящим сотрудникам Генпрокуратуры России новое оформление зала коллегий Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
 Предлагаем Вашему вниманию текст выступления Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки на церемонии открытия музея .

Уважаемые коллеги! 

                Сегодня  у нас двойной праздник: мы открываем и музей истории органов прокуратуры, и совершенно новый белый зал коллегий, в котором сейчас собрались.

                Все вы помните, в каком состоянии нам досталось это здание. Гордый исторический облик усадьбы Воронцовых-Раевских был заложен еще на заре 19-го столетия. К сожалению, в 20-м веке  он значительно одряхлел. И даже в таких непростых условиях этот дом получил всенародное признание и широкую узнаваемость – здесь легендарный режиссер Эльдар Рязанов снимал комедию «Гараж».

                Ну а потом, чуть более 5-ти лет назад, когда это здание было передано нам, началась работа по сбору архивных материалов в Москве и Санкт-Петербурге для его реконструкции. Потребовались годы упорного совместного труда наших работников, художников, специалистов, чтобы придать ему изначально торжественное звучание. И теперь благодаря таланту народного художника, профессора, действительного члена Российской академии художеств Виктора Шилова история вошла в стены этого зала.

                Посмотрите вокруг. Здесь стоит богиня правосудия Фемида. Под ней начертан бессмертный девиз, который все юристы помнят еще со школьной скамьи. Nemo est  supra leges («нэмо эст супра лэгэс») - никто не может быть выше законов. Изображенные художниками аллегории - Закон, Истина, Беспристрастие –  как нельзя лучше соответствуют окружению из латинских цитат, характеризующих дух этого зала.

                После завершения осмотра я предлагаю вам пройти в здание музея истории органов прокуратуры.

                Мы прошли длительный путь от начала создания этой экспозиции до тех стендов и экспонатов, которые собраны в стенах музея, расположенного в здании на Большой Дмитровке. Почти три века истории прокуратуры России  насчитывают бесчисленное количество уникальных событий. И многое из этого вы можете увидеть и посмотреть в музее.

                Создание экспозиции было бы невозможным без усилий наших коллег и многочисленных энтузиастов. В музее представлены вещи, бережно передававшиеся из поколения в поколение, в них буквально дышит история. Значительная часть экспозиции посвящена нашим предшественникам. Они защищали Родину в эпоху потрясений, войн и революций, отдав всю жизнь служению государству, обществу и прокуратуре.

                Наш музей призван восстановить и сохранить детали, характеризующие наиболее яркие вехи в истории нашего ведомства. Он  знаменует связь времен и преемственность множества поколений прокурорских работников. Это назидательный урок потомкам, летопись, в которую со временем будут вписаны страницы наиболее достойными ревнителями закона. Их имена, как и прежде, будет определять история российского государства. Они станут примером для будущих прокуроров.

                Уважаемые коллеги! Наш музей – это не только опыт, история, боевая слава, память для ветеранов и пример для молодежи. Это подтверждение значимости исторической роли органов прокуратуры в становлении российского государства. Роли созидательной и защищающей закон, порядок и каждого из наших сограждан. Это  живая летопись органов прокуратуры, которую  продолжат писать наши потомки. И продолжат, я уверен, достойно.

С ответным словом выступил председатель Региональной общественной организации ветеранов Генеральной прокуратуры Российской Федерации Николай Трубин.

Экспозиции и стенды музея разместились в здании Генеральной прокуратуры Российской Федерации на Большой Дмитровке. На выставке представлено форменное обмундирование прокуроров начиная с эпохи Петра I и до наших дней. Кроме того, в музее собрана уникальная коллекция знаков отличия и поощрения прокурорских работников, а также подлинных документов (заявления, приговоры, протесты, уголовные дела), связанных с деятельностью конкретных исторических персоналий – народных комиссаров, министров юстиции, генеральных прокуроров.

Первыми посетителями музея стали ветераны органов прокуратуры и студенты Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Александр Звягинцев подробно рассказал посетителям об истории органов прокуратуры и продемонстрировал музейную экспозицию.


По материалам пресс-службы Генеральной прокуратуры Российской Федерации

http://genproc.gov.ru/smi/news/genproc/news-84375/


Информационное бюро

Секретариата КСГП СНГ



 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ