Генеральной прокуратурой совместно с Министерством внутренних дел в августе 2013 г. проведена проверка исполнения Закона Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» и организации работы по профилактике правонарушений на территории Витебской области.
По итогам 7 месяцев 2013 года на территории области практически в 2,5 раза возросло количество вымогательств, в 2 раза – хулиганств, в 1,5 раза – мошенничеств, на 14,3% - убийств. При незначительном снижении числа тяжких (-0,2%) и особо тяжких (-5,4%) преступлений в целом по области в ряде районов (г.Новополоцк, Лепельский, Толочинский, Миорский, Шумилинский, Россонский районы) произошел их рост.
Увеличилось число зарегистрированных административных правонарушений (+7,7%), в том числе мелких хищений, умышленного уничтожения или повреждения имущества.
По-прежнему на территории Витебской области погибает и травмируется значительное количество граждан. В результате пожаров, утоплений, дорожно-транспортных происшествий и несчастных случаев на производстве в первом полугодии текущего года погибло 193 человека.
Одна из причин совершения преступлений и правонарушений, гибели и травматизма граждан - пьянство и алкоголизм. Около трети преступлений в Витебской области совершено лицами, находившимися в состоянии алкогольного опьянения.
При этом меры, принимаемые во исполнение норм названного Закона, являются недостаточно неэффективными, а проводимая работа в данном направлении отличается формализмом.
Многочисленные решения и программы по борьбе с преступностью, комплексные планы в сфере профилактики, не предусматривают конкретных мероприятий и поручений, не ограничены сроками исполнения.
Не выработан подход к составлению планов, не осуществляется надлежащий контроль за выполнением отдельных практических мероприятий.
Проверка показала наличие нарушений в организации профилактической работы общественных пунктов охраны порядка, сельисполкомов.
Так, планы работы советов общественных пунктов охраны порядка в большинстве своем формальны, конкретные профилактические мероприятия не предусматриваются. Работа советов ОПОП организована бессистемно, без учета анализа криминогенной обстановки и имеющихся в регионах проблем.
В целом результаты проверки свидетельствуют об отсутствии надлежащей работы по профилактике правонарушений, формализме в работе ряда должностных лиц.
В связи с изложенным 29.08.2013 Генеральной прокуратурой в Витебский облисполком внесено представление об устранении нарушений законодательства о профилактике правонарушений.
В представлении потребовано принять меры к безусловному выполнению требований законодательства о профилактике правонарушений, обеспечить своевременную разработку и принятие региональных программ по борьбе с преступностью на 2014 год. В областной и районных программах (планах) по борьбе с преступностью, коррупцией и пьянством предусмотреть конкретные мероприятия по профилактике правонарушений и участие в них органов здравоохранения, социальной защиты, внутренних дел и иных субъектов профилактики.
Организовать проведение исполкомами всех уровней на постоянной основе глубокого анализа состояния правопорядка в регионах с выявлением причин и условий, способствующих совершению преступлений и правонарушений, результаты оперативно применять в своей деятельности всем субъектам профилактики.
По
материалам пресс-службы Генеральной прокуратуры Республики Беларусь
http://www.prokuratura.gov.by/main.aspx?guid=98095#doc
Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ