Генеральная прокуратура Российской Федерации

25.02.2015



В 2014 году прокуроры продолжили активную работу по предупреждению и пресечению нарушений законодательства в сфере оборота наркотических средств.

Особое внимание уделялось выявлению фактов распространения в сети Интернет сведений об одурманивающих свойствах наркотических веществ, в том числе запрещенных курительных смесей, о возможности их приобретения, рекомендациях по изготовлению и использованию. В рамках межведомственной рабочей группы по противодействию распространению запрещенной информации в средствах массовой информации и сети Интернет Генеральной прокуратурой Российской Федерации налажено тесное взаимодействие с Федеральной службой Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков и Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. В результате решениями уполномоченных органов ограничен доступ к более чем 15 тысячам интернет-ресурсам с противоправной информацией, содержащей сведения о распространении наркотиков.

Благодаря прокурорскому вмешательству значительное количество нарушений пресечено в учреждениях здравоохранения и аптечных организациях, где зачастую не соблюдались требования при хранении наркотических средств и психотропных веществ, заполнении журналов учёта и регистрации операций с ними. Должностные лица медицинских учреждений не располагали информацией об остатках сильнодействующих веществ, допускали к работе с ними работников, не имеющих соответствующего заключения ФСКН России. В аптечных организациях не проводилась инвентаризация лекарственных средств, содержащих наркотические вещества.

Так, в связи с безрецептурной продажей кодеиносодержащих препаратов по постановлению прокурора г. Гуково Арбитражным судом Ростовской области к административной ответственности по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных лицензией) привлечено ООО «Юг Аптека» в виде штрафа в размере 40 тыс. руб.

Нередко прокуроры реагировали на факты безлицензионного осуществления медицинскими учреждениями деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ. По результатам рассмотрения судом постановления прокурора Ленинского округа г. Мурманска ГОБУЗ «Мурманский областной перинатальный центр» за перевозку наркотических средств без соответствующей лицензии назначен штраф в размере 40 тыс. руб. по ч. 1 ст. 19.20 КоАП РФ (осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без лицензии).

Повсеместно выявлялись нарушения законодательства о наркотических средствах в учреждениях образования. В школах не назначались ответственные лица, имеющие допуск к прекурсорам, не велся учёт операций с ними, препараты хранились в доступных для посторонних лиц местах, в компьютерных классах не ограничивался доступ к Интернет ресурсам, пропагандирующим распространение наркотических средств и психотропных веществ. В Большереченском районе Омской области выявлены случаи приема на работу в образовательные учреждения лиц, имеющих непогашенную судимость за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств.

В судебном порядке прокуроры добивались прекращения права управления транспортными средствами лицами, состоящими на учете с диагнозом наркомания и имеющие противопоказания к управлению транспортным средством. Например, только в Саратовской области судами удовлетворено 244 заявлений прокуроров, Новосибирской – 146, Ульяновской – 101, Кировской - 66.

Наряду с этим, прокурорами налажена исковая работа по взысканию в доход государства сумм, полученных сбытчиками наркотиков от их незаконной продажи. Такие заявления предъявляются в ходе рассмотрения уголовных и административных дел о преступлениях и правонарушениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Всего в рамках надзора за соблюдением законодательства, регулирующего оборот наркотических средств, прокурорами в 2014 году выявлено более 35 тыс. нарушений, в целях устранения которых принесено 460 протестов на незаконные правовые акты, внесено свыше 9,5 тыс. представлений, в суды направлено 4 тыс. заявлений. В результате прокурорского вмешательства возбуждено 682 уголовных дела, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 10 тыс. и 800 лиц соответственно. В целях недопущения нарушений закона прокурорами объявлено свыше 1 тыс. предостережений.


По материалам пресс-службы Генеральной прокуратуры Российской Федерации 

http://genproc.gov.ru/smi/news/genproc/news-634084/ 

 

Информационное бюро

Секретариата КСГП СНГ

 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ