Генеральная прокуратура Российской Федерации

26.02.2015


Органами прокуратуры в 2014 году повсеместно вскрыты многочисленные нарушения законодательства в области использования и охраны водных объектов.

К наиболее распространенным нарушениям относятся загрязнение водных объектов, многие из которых являются источниками питьевого водоснабжения, сброс неочищенных хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод. При этом органами местного самоуправления ненадлежащим образом реализуются функции по организации в границах поселений водоотведения. Значительное количество предприятий эксплуатирует устаревшие и неэффективные очистные сооружения, нередко ими нарушается технология очистки воды.

Так, в Волгоградской области по иску Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры прекращен сброс одной из нефтяных компаний сточных вод объемом более 450 тыс. куб. м в год в озеро Сарпа без разрешительной документации и с превышениями допустимых концентраций загрязняющих веществ.

Архангельским межрайонным природоохранным прокурором в суд направлено 4 заявления о возложении на администрации муниципальных образований «Катунинское», «Заостровское», «Лявленское», мэрию города Архангельска обязанности организовать водоотведение и понуждении администрации «Сельское поселение Соловецкое» обеспечить питьевое водоснабжение в соответствии с санитарными нормами, которые рассмотрены и удовлетворены.

Массовый характер носят нарушения режима водоохранных зон и прибрежных защитных полос водоемов и водотоков, зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения.

Решением Зеленоградского районного суда Калининградской области удовлетворены исковые требования природоохранного прокурора к администрации района о признании недействительными постановления главы о проведении аукциона и предоставлении 6 земельных участков в собственность, заключенных договоров купли-продажи данных участков, применении последствий недействительности ничтожных сделок. Основанием для предъявления иска послужил тот факт, что проданные земельные участки находились во 2 поясе зоны санитарной охраны артезианских скважин, снабжающих питьевой водой пос. им. А. Космодемьянского.

Наиболее распространенным объектом преступных посягательств становились земли прибрежной защитной полосы, расположенные вдоль акваторий Черного и Азовского морей.

Так, проверка исполнения природоохранного законодательства на территории г. Севастополя показала, что одним из обществ с ограниченной ответственностью осуществлялось незаконное строительство оздоровительного комплекса на расстоянии менее 50 метров от уреза воды. Данный объект с массовым пребыванием граждан в эксплуатацию введен не был, но при этом использовался для оказания рекреационных услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья граждан. По постановлению прокурора города, направленному в следственные органы в порядке ст. 37 УПК РФ, СУ СК России по городу возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Аналогичные нарушения выявлены прокуратурой г. Феодосии. В суд предъявлено 3 исковых заявления о сносе самовольно возведенных строений.

В Республике Крым, Курской, Саратовской, Тверской областях и других субъектах Российской Федерации принимались меры по устранению нарушений земельного, водного, градостроительного законодательства, выразившиеся в не обеспечении доступности граждан к водным объектам. Прокурором г. Евпатории в целях демонтажа незаконно возведенных объектов на территории пляжной зоны города-курорта внесены представления руководителям четырех хозяйствующих субъектов.

Прокурором Калязинского района Тверской области в суд направлено заявление к собственникам двух земельных участков, которыми была незаконно перегорожена часть береговой полосы реки Нерль, об освобождении незаконно занятого участка и восстановлении свободного и беспрепятственного доступа граждан к водному объекту. Требования прокурора удовлетворены ответчиками в добровольном порядке.

Всего органами прокуратуры выявлено свыше 20 тыс. нарушений в указанной сфере, с целью их устранения внесено более 5 тыс. представлений, на незаконные правовые акты принесено свыше 300 протестов, в суды предъявлено более 2 тыс. заявлений. По инициативе прокуроров к административной и дисциплинарной ответственности привлечено около 7 тыс. лиц. О недопустимости нарушений законов предостережено около одной 1 тыс. должностных лиц.

Работа по надзору за соблюдением законодательства в области использования и охраны водных объектов продолжается.

По материалам пресс-службы Генеральной прокуратуры Российской Федерации 

http://genproc.gov.ru/smi/news/genproc/news-635602/

 

Информационное бюро

Секретариата КСГП СНГ

 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ