Генеральная прокуратура Российской Федерации

06.03.2015

 



Органами прокуратуры Российской Федерации продолжают выявляться многочисленные нарушения законодательства об административных правонарушениях в деятельности органов Госавтоинспекции.

В 2014 году с привлечением прокуроров субъектов Российской Федерации проведена масштабная проверка соблюдения законодательства и прав граждан органами Госавтоинспекции.

При этом пристальное внимание было обращено на законность привлечения граждан к административной ответственности посредством фиксации административных правонарушений специальными техническими средствами, работающими в автоматическом режиме.

Проверка показала, что в большинстве проверенных центров автоматизированной фиксации правонарушений в области дорожного движения оборудование и программное обеспечение не были защищены от несанкционированного доступа и противоправного вмешательства в работу.

Значительный общественный резонанс получили события в Краснодарском крае, связанные с массовыми фактами обжалования гражданами результатов работы средств автоматической фиксации нарушений скоростного режима.

В ходе проверки прокурорами установлено, что Госавтоинспекцией Краснодарского края использовалось программное обеспечение, не отвечающее требованиям защищенности от неправомерного доступа. Более того, обнаружены признаки сокрытия информации о возможных проведенных манипуляциях с программным обеспечением.

По материалам прокурорской проверки в отношении должностных лиц ГУ МВД России по Краснодарскому краю, допустивших халатное отношение к службе, территориальным подразделением Следственного комитета Российской Федерации возбуждено и расследуется уголовное дело.

Выявлены факты, когда параметры автоматической фиксации нарушений не соответствовали скоростному режиму, установленному на конкретном участке автомобильной дороги. Так, в Мантуровском районе Курской области передвижные комплексы были настроены на фиксацию фактов превышения скорости в 60 км/ч при разрешенной скорости в 90 км/ч.

При возбуждении и рассмотрении дел об административных правонарушениях должностными лицами Госавтоинспекции подчас нарушаются нормы административного законодательства и процессуальные права участников административного производства.

Только после прокурорского вмешательства в Воронежской и Тамбовской областях пресечена неправомерная практика привлечения водителей к административной ответственности за нарушения, которые не фиксировались в автоматическом режиме, без соблюдения установленной законом процедуры возбуждения дел об административных правонарушениях.

Выявлены случаи нарушения требований закона при рассмотрении заявлений и жалоб граждан на постановления о привлечении к административной ответственности. Органами Госавтоинспекции республик Башкортостан, Бурятия, Хакасия, Пермского края, Архангельской, Волгоградской, Нижегородской, Томской, Тульской, Тюменской областей и ряда других регионов допускалось несвоевременное рассмотрение жалоб, необоснованный отказ в их удовлетворении.

Вместе с тем в ходе проверок установлены многочисленные факты непривлечения граждан к административной ответственности при наличии к тому оснований. Во многих регионах недостаточно эффективно организована работа по принудительному взысканию штрафов и исполнению наказаний в виде лишения права управления транспортными средствами.

К примеру, в Тверской области выявлено свыше 28 тыс. нарушителей, которые избежали ответственности по формальной причине, связанной с отсутствием в базе данных сведений о месте рождения и индексе места проживания.

В ходе проверки одного из отделений Госавтоинспекции г. Санкт-Петербурга установлено, что правонарушителями не оплачено более 6,5 тыс. административных штрафов. При этом в отношении указанных лиц составлено лишь 125 протоколов за уклонение от исполнения административного наказания.

Всего в 2014 году прокурорами выявлено более 35 тыс. нарушений законов в области безопасности дорожного движения, в том числе при исполнении административного законодательства и законодательства об исполнительном производстве. По результатам проверок прокурорами опротестовано свыше 16 тыс. незаконных постановлений по делам об административных правонарушениях в области безопасности дорожного движения. С целью устранения выявленных нарушений законов внесено более 1,5 тыс. представлений. По результатам рассмотрения представлений к дисциплинарной ответственности привлечены свыше 2,5 тыс. должностных лиц.

Работа по надзору за исполнением законов о безопасности дорожного движения продолжается. 

 

По материалам пресс-службы Генеральной прокуратуры Российской Федерации http://genproc.gov.ru/smi/news/genproc/news-650917/


Информационное бюро 

Секретариата КСГП СНГ

 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ