Генеральная прокуратура Российской Федерации

16.04.2015

Сегодня, 16 апреля 2015 года, в г. Хабаровске под председательством Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки состоялось совместное заседание коллегий Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока.

Темой обсуждения стал вопрос состояния законности в сфере экономики, в том числе, при выполнении государственных и федеральных целевых программ на территории Дальневосточного федерального округа.

В его работе приняли участие заместитель председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, члены коллегий Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, губернаторы субъектов Российской Федерации в округе, руководители федеральных органов исполнительной власти, подразделений Генеральной прокуратуры Российской Федерации, должностные лица аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в округе, Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, прокуроры субъектов Российской Федерации в округе, военные прокуроры Восточного военного округа и Тихоокеанского флота, Дальневосточный транспортный прокурор, представители общероссийских общественных организаций.

С основным докладом выступил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. Он акцентировал внимание на задачах, стоящих в настоящее время перед министерством, а именно создании на российском Дальнем Востоке конкурентоспособных в масштабах Азиатско-Тихоокеанского региона условий для ведения бизнеса, снижении административных барьеров, обеспечении прозрачности, принципов открытой конкуренции, разумного и адекватного правоприменения.

Также с докладом выступил заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин.

Он отметил, что за последние три года прокуроры при осуществлении надзора в сфере экономики ежегодно выявляли от 60 тыс. нарушений и более. Принятыми в связи с этим мерами реагирования к административной и дисциплинарной ответственности были привлечены десятки тысяч виновных лиц. По материалам прокурорских проверок в указанной сфере каждый год возбуждаются несколько сотен уголовных дел.

В целях защиты интересов государства в настоящее время реализуется Сводный план мероприятий по предотвращению преступлений и иных правонарушений в основных отраслях экономики Дальнего Востока на 2014-2016 годы. Для обеспечения происходящих в экономике региона преобразований имеются значительные резервы. Их реализация возможна только совместными с органами власти усилиями.

В докладе обращено внимание на недостатки нормативно-правового регулирования в отдельных отраслях экономики, ненадлежащее выполнение органами государственной власти возложенных на них полномочий в рамках реализации государственных и федеральных целевых программ, вопросах законности в сфере земельных отношений, декриминализации лесной и рыбной отраслей экономики Дальнего Востока, сфер расходования бюджетных средств и использования федеральной собственности.

В заключительном слове Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка определил ряд перспективных задач, стоящих перед прокурорами субъектов Российской Федерации округа в рассмотренной сфере.

Он поручил усилить надзор за исполнением законодательства в сфере экономики, обратив особое внимание на обеспечение законности при реализации государственных и федеральных целевых программ в округе, при освоении выделенных на эти цели бюджетных средств, их расходовании и возмещении причиненного нарушениями вреда. Систематически обсуждать вопросы предупреждения, выявления и пресечения правонарушений и преступлений в сфере экономики, в том числе, связанных с нелегальным вывозом лесных и водных биологических ресурсов за пределы Российской Федерации на координационных совещаниях руководителей правоохранительных органов.

Кроме этого, Генеральный прокурор Российской Федерации указал прокурорам на необходимость активизации работы по приведению действующих нормативных правовых актов в соответствие с требованиями федерального законодательства.

В связи с вступлением в силу Федерального закона «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» он также потребовал принять дополнительные меры, направленные на организацию прокурорского надзора за исполнением законов на указанных территориях округа.

По итогам мероприятия выработан комплекс совместных мер, направленных на повышение эффективности работы федеральных органов исполнительной власти при реализации государственных и федеральных целевых программ на территории Дальневосточного федерального округа, а также на совершенствование надзорной деятельности за состоянием законности в данной сфере.

 

По материалам пресс-службы Генеральной прокуратуры Российской Федерации http://genproc.gov.ru/smi/news/genproc/news-705589/

Информационное бюро 

Секретариата КСГП СНГ

 

 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ