Генеральная прокуратура Российской Федерации

06.05.2015

Сегодня, 6 мая 2015 г., в Генеральной прокуратуре Российской Федерации состоялось торжественное мероприятие, посвященное 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В церемонии приняли участие руководители Генеральной прокуратуры Российской Федерации и ветераны Великой Отечественной войны – работники органов прокуратуры.

В рамках мероприятия были показаны документальные фильмы «Борис Кравцов: Вызываю огонь на себя», «Портрет Героя» и ряд видеороликов, посвященных ветеранам Великой Отечественной войны – работников органов прокуратуры.

С поздравлением к ветеранам обратился Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка.

Предлагаем вашему вниманию текст его выступления.

 

Дорогие ветераны! Уважаемые коллеги!

70 лет назад закончилась самая кровопролитная, самая разрушительная, самая страшная война в истории человечества.

Она принесла столько горя, что раны от нее не затянулись и по сей день. Она унесла столько жизней, что подсчет погибших и поиски пропавших без вести не закончены до сих пор.

Наш народ долго и тяжело шел к Великой Победе, к незабываемым майским дням 1945 года!

Мы с поклонной благодарностью вспоминаем всех, кто ковал эту священную Победу, кто подарил нам мир и будущее, - всех, благодаря кому мы можем сегодня трудиться на благо нашего Отечества.

Каждый из нас в эти дни испытывает душевный подъем. Каждого переполняет чувство гордости за то, что тогда, в сороковые, было сделано невозможное. И это сделали наши родные и близкие. Это сделали вы, дорогие наши ветераны.

И за это вам великая благодарность и низкий поклон!

Сегодня мы, как никогда, остро ощущаем обжигающую правду войны. Еще лучше понимаем, что для всех нас значит Родина. Ясно осознаем значение исторической миссии солдат Победы, отстоявших право на будущее как для нашей страны, так и для всего человечества.

Война, которую вел наш народ с фашистами, стала проверкой на прочность и патриотизм для всех граждан нашей страны. В том числе, и для работников прокуратуры, которые делали тогда все от них зависящее, чтобы приблизить Победу. Именно они, наши с вами коллеги, были на передовых рубежах борьбы с преступностью, обеспечивали неукоснительное соблюдение законов военного времени. А многие и многие работники прокуратуры вместе со всем народом прошли огненными дорогами войны и дошли до Берлина. За мужество и отвагу, проявленные в боях с врагом, тысячи наших коллег были удостоены высоких государственных наград.

После того как отгремели залпы Великой Отечественной войны, многие вчерашние солдаты, обладавшие стальной фронтовой закалкой, вернулись домой. Они сменили военную форму на прокурорскую и продолжили нести многотрудную и ответственную службу в органах прокуратуры. Время тогда было суровое и голодное, а уровень нарушений законности и преступности высоким. Но фронтовики не сдавались и с честью решали все поставленные перед ними задачи.

Нас очень радует, что и сейчас наши ветераны в строю – они по-прежнему щедро делятся знаниями с молодым поколением и передают свой бесценный опыт.

Присутствующий сегодня в этом зале многоуважаемый Герой Советского Союза, прокурор РСФСР Борис Васильевич Кравцов с первых дней войны вступил в бой с врагом. Воевал на различных фронтах, был дважды ранен. В 1943 году старший лейтенант Кравцов во время форсирования Днепра вместе с десантом переправился на остров Хортицу для корректировки артиллерийского огня. Будучи окружен фашистами, он вызвал огонь на себя. Борис Васильевич был на волосок от смерти, но к счастью, остался жив. А после войны многие десятилетия посвятил себя работе в органах прокуратуры.

Александр Яковлевич Сухарев, Генеральный прокурор СССР, с декабря 41-го на фронте. С боями прошел тернистый путь от Москвы до Вислы. Командовал взводом, ротой, исполнял обязанности начальника штаба полка. В сентябре 1944 года при форсировании реки Нарев в Польше был тяжело ранен и госпитализирован.

Александр Яковлевич и поныне в строю.

В зале присутствует Заслуженный юрист РСФСР Тюрин Сергей Васильевич. В 1941 году со школьной скамьи ушел на фронт. Был командиром взвода. Дважды ранен. В феврале 1945 года демобилизован. В послевоенные годы прошел путь от следователя до старшего помощника Генерального прокурора СССР.

Он и сегодня продолжает активно трудиться, передавая молодым поколениям свой опыт и щедро делясь воспоминаниями о военных годах.

С первых дней войны, записавшись в отряд рабочей самообороны, защищал город Старый Оскол 16-летний подросток Ладычук Анатолий Борисович. Сегодня он с нами в этом зале. Анатолий Борисович прошел славный боевой путь – служил в морской пехоте, защищал подступы к Ленинграду, выполнял особую миссию в Финляндии.

Без преувеличения легендарной исторической личностью международного масштаба является Роман Андреевич Руденко. Он 27 лет возглавлял Генеральную прокуратуру Советского Союза. В первые дни войны Роман Андреевич подал официальный рапорт с просьбой отправить на фронт. И очень скоро его отправили собирать доказательства военных преступлений фашистских захватчиков, назначив сначала заместителем, а затем и прокурором Украинской ССР. Он шел вместе с войсками скрупулезно выполняя задачи, поставленные перед ним руководством страны. Провел несколько судебных процессов по разоблачению немецко-фашистских захватчиков. Поэтому не удивительно, что именно он был назначен основным обвинителем от СССР на Главном судебном процессе человечества над военными преступниками, проходившем в Нюрнберге. После этого процесса Руденко стал известен на весь мир.

К сожалению жизнь показывает, что величайшее зло, которое осудили в Нюрнберге 70 лет назад не кануло в лету. Фашизм снова поднимает голову. Поэтому сегодня все человечество, которому небезразлично будущее планеты, должно сказать свое решительное – НЕТ этой коричневой чуме!

Все мы должны помнить, что историю нельзя ни переписать, ни забыть. Тем более историю Великой Отечественной войны!

В заключение я хочу сердечно поздравить всех вас и, в первую очередь, наших дорогих ветеранов, с праздником Великой Победы! Искренне пожелать долгих, радостных и счастливых лет жизни, крепкого здоровья и благополучия лично вам, всем вашим родным и близким.

С праздником дорогие ветераны, уважаемые коллеги!

 

В связи с празднованием Дня Победы десять ветеранов органов прокуратуры – участников Великой Отечественной войны награждены грамотами и благодарностями Президента Российской Федерации. Еще 172 участника войны и 347 тружеников тыла поощрены ведомственными наградами органов прокуратуры. Часть наград Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка вручил в ходе торжественного мероприятия, по завершении которого состоялся праздничный концерт.

 

По материалам пресс-службы Генеральной прокуратуры Российской Федерации http://genproc.gov.ru/smi/news/genproc/news-733055/

Информационное бюро 

Секретариата КСГП СНГ

 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ