Генеральная прокуратура Республики Беларусь

02.06.2015

На координационном совещании по борьбе с преступностью и коррупцией Брестской области рассмотрены вопросы эффективности работы правоохранительных, контролирующих органов и судов по возмещению ущерба, причиненного правонарушениями

 На координационном совещании по борьбе с преступностью и коррупцией Брестской области отмечено, что правоохранительными, контролирующими органами и судами проводится работа по выявлению и возмещению ущерба, причиненного правонарушениями.

Возмещаемость ущерба, причиненного преступлениями, в 2014 году составила 52,3%. По 330 уголовным делам, прекращенным по нереабилитирующим основаниям, возмещение ущерба в ходе производства предварительного следствия составило 85%.

Судами Брестской области в 2014 году рассмотрено 1 578 уголовных дел о преступлениях, в результате совершения которых причинен имущественный ущерб. До вступления в законную силу судебных решений обвиняемыми и иными лицами, несущими материальную ответственность за их противоправные действия, материальный ущерб был возмещен на сумму более 5 млрд. рублей, что составляет 42% от всей суммы причиненного ущерба.

В порядке исполнения судебных решений по уголовным делам указанной категории в 2014 году возмещен ущерб на сумму более  !,6 млрд.  рублей, или 12,5 %.

Вместе с тем имеются определенные проблемы, которые требуют незамедлительного решения.

Имели место факты неправильного определения размера причиненного ущерба либо самого факта его наличия, непринятия мер к обнаружению и наложению ареста на имущество и денежные средства подозреваемых.

В отдельных случаях проявлялась волокита на стадии принудительного исполнения судебных постановлений о взыскании ущерба.

Учреждения здравоохранения в случаях вынесения обвинительного приговора в отношении виновных лиц не всегда своевременно обращались в нотариальные органы  за совершением  исполнительной надписи о взыскании средств, затраченных на лечение потерпевших.

По итогам координационного совещания управлением юстиции Брестского облисполкома приняты меры к исключению фактов бездействия на стадии принудительного исполнения судебных постановлений о взыскании ущерба, причиненного правонарушениями. Управлением ведомственного контроля Брестского облисполкома, главным управлением Министерства финансов Республики Беларусь разработаны критерии контроля за правильностью исчисления ущерба.

Кроме того, по решению координационного совещания  управлением здравоохранения Брестского облисполкома  и его  региональными учреждениями здравоохранения проведены соответствующие сверки с судами и управлением Следственного комитета по Брестской области о количестве уголовных дел, рассмотренных с вынесением обвинительного приговора, по которым учреждениями здравоохранения оказывалась медицинская помощь потерпевшим. После указанной сверки  приняты меры к возмещению ущерба, причиненного государству за лечение потерпевших.

Управлению Следственного Комитета Республики Беларусь по Брестской области решением координационного совещания поручено  ориентировать сотрудников следственных подразделений при получении ими информации о совершении обвиняемыми (подозреваемыми) действий, направленных на отчуждение принадлежащего им имущества с целью сокрытия его от ареста, на подготовку и направление в органы прокуратуры ходатайств о предъявлении в суды исков о признании сделок недействительными.

Работа по возмещению ущерба будет  и в дальнейшем являться приоритетным направлением в надзорной работе органов прокуратуры Брестской области.

 

 

По материалам пресс-службы Генеральной прокуратуры Республики Беларусь http://www.prokuratura.gov.by/main.aspx?guid=29812#doc


Информационное бюро

Секретариата КСГП СНГ


 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ