Об участии КСГП СНГ в мероприятиях Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ

22.10.2012

В Таврическом дворце г. Санкт-Петербурга 16 октября 2012 года под председательством заместителя председателя Постоянной комиссии МПА СНГ по вопросам обороны и безопасности, члена Комитета Мажилиса Парламента Республики Казахстан по международным делам, обороне и безопасности Джарасова Ж.А. и ответственного секретаря Бондуровского В.В. состоялось очередное заседание Объединенной комиссии по гармонизации законодательства в сфере борьбы с терроризмом, преступностью и наркобизнесом в СНГ.

В работе комиссии приняли участие представители парламентов государств – участников СНГ, органов СНГ и национальных государственных органов.

Координационный совет генеральных прокуроров государств – участников СНГ на заседании Объединенной комиссии представляли Исполнительный секретарь КСГП СНГ Ермолаев Л.В., заведующий отделом НИИ Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации – Научно-методического центра Координационного совета Пикуров Н.И. и старший прокурор управления по надзору за производством дознания и оперативно-розыскной деятельностью Генеральной прокуратуры Российской Федерации Галушко Н.С.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы совершенствования и гармонизации национального законодательства в сфере обеспечения информационной безопасности, совершенствования модельного антитеррористического законодательства, уголовного и уголовно-процессуального законодательства по вопросам борьбы с торговлей людьми, о противодействии коррупции и об антикоррупционном мониторинге, а также по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Экспертные заключения представили специалисты Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации, Института государства и права Российской академии наук, Института национальной безопасности Республики Беларусь, Московского Пограничного института Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Академии Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации, Научно – исследовательского центра Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Федеральной службы по финансовому мониторингу Российской Федерации.

По результатам рассмотрения вопросов повестки дня были приняты решения о продолжении работы над законодательными актами в указанной сфере.

Очередное заседание Объединенной комиссии намечено провести в марте – апреле 2013 года в г. Санкт-Петербурге.

 

17 октября 2012 года состоялся международный семинар по предотвращению правонарушений и борьбе с отдельными видами преступлений в киберпространстве, с уважением к правам человека в своей основе, организованный Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека и Межпарламентской Ассамблеей государств – участников СНГ.

В семинаре приняли участие представители парламентов государств – участников СНГ, представители компетентных органов государств – участников СНГ, органов СНГ в сфере правопорядка и безопасности, а также  международных организаций (Совета Европы, Европейского Союза, Организации Объединенных Наций и др.).

С приветственным словом выступили Генеральный секретарь Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ Сергеев А.И. и начальник отдела Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека Бойченко Ю.А.

   На утреннем заседании «Международные правовые основы противодействия проявлениям расизма, ксенофобии и ненавистничеству на их почве в киберпространстве с позиций прав человека: универсальные и региональные стандарты» председательствовал начальник отдела борьбы с дискриминацией Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Бойченко Ю.А.

Первое дневное заседание «Практика противодействия проявлениям расизма, ксенофобии и ненавистничеству на их почве в киберпространстве с позиций прав человека: передовой опыт» прошло под председательством начальника группы правового обеспечения Антитеррористического центра государств – участников СНГ Полукарова С.М.

Исполнительный секретарь Координационного совета генеральных прокуроров государств – участников СНГ Ермолаев Л.В. председательствовал на втором дневном заседании «Обмен опытом по вопросам противодействия проявлениям расизма, ксенофобии и ненавистничеству на их почве в киберпространстве в свете прав человека в странах Содружества Независимых Государств», выступив со вступительным и заключительным словом.

В заседании приняли участие советник Генерального прокурора Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Васильева Т.А.,  старший прокурор отдела управления по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Генеральной прокуратуры Российской Федерации Волхонская И.В., старший прокурор управления по надзору за производством дознания и оперативно-розыскной деятельностью Генеральной прокуратуры Российской Федерации Галушко Н.С., ведущие научные сотрудники НИИ Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации Агапов П.В. и Борисов С.В., представители Санкт-Петербургского юридического института (филиала) Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

 

Вступительное слово Исполнительного секретаря Координационного совета генеральных прокуроров государств – участников СНГ Ермолаева Л.В.

Уважаемые дамы и господа!

Уважаемые коллеги!

 

 

От имени Координационного совета генеральных прокуроров государств – участников СНГ разрешите выразить благодарность Совету Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ и лично Сергееву Алексею Ивановичу, Управлению Верховного комиссара ООН по правам человека и лично Бойченко Юрию Александровичу за организацию столь представительного международного семинара, посвященного противодействию правонарушений в киберпространстве, и поприветствовать всех участников нашего форума.

Бурное развитие коммуникативных средств связи в последние 20 лет, выводит на новый уровень необходимость поиска взвешенных подходов к нормативно – правовому регулированию статуса информационно-телекоммуникационной сети Интернет и размещения в ней информационных материалов с одной стороны, и неукоснительное соблюдение универсальных прав человека, таких, как свобода слова, с другой.

Такие преимущества Интернета, как легкий доступ к аудитории, обеспечение анонимности коммуникации, глобальное распространение, высокая скорость передачи информации, мультимедийные возможности привлекают в число его пользователей лиц с противоправными намерениями.

Эффективность борьбы с киберпреступлениями в существенной мере определяет оснащенность правоохранительных органов и спецслужб техническими средствами, квалификация работников прокуратуры и оперативно-следственных органов, соразмерность необходимости исследования обстоятельств частной жизни подозреваемых с требованиями обеспечения прав человека.

Следует отметить, что генеральными прокуратурами и другими правоохранительными органами государств – участников СНГ на регулярной основе проводятся проверки эффективности исполнения уполномоченными органами, юридическими и физическими лицами законодательства о противодействии экстремизму и борьбе с терроризмом в деятельности средств массовой информации и национального сегмента сети Интернет.

Так, за пропаганду религиозного экстремизма и терроризма в течение прошедших нескольких лет по заявлениям органов прокуратуры Республики Казахстан соответствующими судами признана незаконной и запрещена к распространению продукция 244 сайтов.

Значительная работа в данной области проведена органами прокуратуры Российской Федерации.

Активизация в 2011 году общественно-политической жизни страны предопределила повышенное внимание к вопросам исполнения законов о средствах массовой информации – прокурорами выявлено 4674 нарушений (годовой рост – 140%).

Как все мы понимаем, проблема противодействия проявлениям расизма и ксенофобии комплексная и многоуровневая. Решать ее необходимо, в том числе, и путем воспитания молодежи и подростков, устранения недостаточной правовой регламентации деятельности информационных систем и сетей.

Сегодня нам предстоит обменяться мнениями об эффективности и достаточности мер, предпринимаемых по противодействию преступлениям в киберпространстве, и наметить пути совершенствования этой деятельности в свете неукоснительного соблюдения прав человека.

Рад, что в повестке дня заявлены выступления национальных экспертов, затрагивающие столь разноплановые аспекты по рассматриваемой проблематике.

 

Заключительное слово Исполнительного секретаря Координационного совета генеральных прокуроров государств – участников СНГ Ермолаева Л.В.

 

Уважаемые коллеги!

 

В заключение разрешите подвести некоторые итоги состоявшегося обмена опытом по вопросам противодействия проявлениям расизма, ксенофобии и ненавистничеству в киберпространстве в свете прав человека в странах СНГ.

Мы заслушали интересные доклады и информации представителей государств – участников СНГ и наших зарубежных коллег.

Состоявшийся диалог представляет несомненный практический интерес и, безусловно, привнесет импульс в дальнейшую работу по данному направлению деятельности.

Координационный совет генеральных прокуроров государств – участников СНГ и другие межгосударственные органы СНГ в сфере обеспечения правопорядка и безопасности будут использовать прозвучавшие здесь идеи, в том числе при реализации межгосударственных программ сотрудничества государств – участников СНГ в борьбе с преступностью на 2011 – 2013 годы и в последующие периоды.

И последнее. Информационное пространство все больше становится теперь ареной межгосударственного противостояния, и в связи с этим критически важной становится проблема международно-правового регулирования правоотношений в телекоммуникационных сетях.

Известно о планах по использованию Интернета для информационной разведки и информационного противоборства. Условия, в которых происходит такое противоборство, быстро меняются под влиянием блогов, социальных сетей и мобильных технологий.

Российская Федерация предлагает два главных принципа: запретить использование Сети для вмешательства в дела других стран и милитаризацию этого ресурса, при этом предлагается наделить национальные правительства достаточной свободой действий внутри национальных сегментов Интернета.

Реализация этих предложений послужит делу укрепления международного сотрудничества в киберпространстве, успешному противодействию новым вызовам и угрозам современности, в том числе области борьбы с преступностью, обеспечению прав и свобод человека и гражданина. Эти предложения в целом поддерживаются в Содружестве Независимых Государств.

Желаю всем участникам международного семинара успехов в профессиональной деятельности.

 

Секретариат КСГП

 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ