Генеральная прокуратура Российской Федерации

24.10.2012

23 октября 2012 года Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка провел рабочую встречу с Комиссаром Совета Европы по правам человека Нилом Муйжниексом.

В ходе встречи Юрий Чайка подчеркнул особую важность контактов с Советом Европы, отметив, что это взаимодействие строится на конструктивной основе, в рамках взаимовыгодного диалога.

Юрий Чайка проинформировал Нила Муйжниекса о том, что с момента вступления России в Совет Европы органы прокуратуры Российской Федерации существенно реформировались. На сегодняшний день прокуратура Российской Федерации является одним из самых мощных правозащитных государственных органов. Ежегодно российские прокуроры рассматривают порядка трех миллионов обращений граждан и юридических лиц о нарушении их прав как в уголовной, так и вне уголовно-правовой сферы.

Генеральный прокурор Российской Федерации подробно рассказал Комиссару Совета Европы по правам человека о деятельности прокуроров России вне уголовно-правовой сферы. Он отметил, что такая деятельность охватывает отношения в сфере гражданского, трудового права, а также в области защиты окружающей среды. При этом особое значение имеет деятельность по защите органами прокуратуры прав лиц, относящихся к социально уязвимым группам населения, таким как несовершеннолетние, инвалиды, пенсионеры, малоимущие граждане и мигранты. Генпрокурор России особо подчеркнул, что оперативное рассмотрение жалоб и безвозмездность оказываемой прокурорами помощи делают обращение в органы прокуратуры наиболее удобным способом защиты своих прав для граждан.

«Такая деятельность прокуроров осуществляется в полном соответствии с европейскими стандартами и отвечает принципам, в том числе изложенным в принятой 19 сентября этого года рекомендации Комитета министров Совета Европы государствам-членам «О роли прокуроров вне системы уголовного правосудия», - заявил Юрий Чайка.

В свою очередь, Нил Муйжниекс отметил, что этот визит в Москву для него является первым в качестве Комиссара Совета Европы по правам человека и ему крайне важно встретиться лично с руководителями правоохранительных ведомств Российской Федерации. Он поблагодарил Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайку за теплый прием и задал ряд интересующих вопросов относительно функций и задач российских органов прокуратуры.

В ходе диалога Комиссар Совета Европы по правам человека был проинформирован о деятельности Генеральной прокуратуры Российской Федерации по исполнению решений Европейского Суда по правам человека. «Каждое такое решение анализируется и направляется в нижестоящие прокуратуры с целью недопущения в дальнейшем нарушений положений Европейской Конвенции о защите прав человека», - подчеркнул Юрий Чайка. При этом Генеральный прокурор сообщил, что важным направлением работы органов прокуратуры является взаимодействие с международными органами и организациями, отметив, что Генеральная прокуратура России является единственным государственным органом, ответственным за вопросы выдачи лиц, а также одним из основных по вопросам оказания правовой помощи по уголовным делам.

Отдельной темой обсуждения стала защита прав несовершеннолетних. Стороны выразили единое мнение по поводу недопустимости распространения в сети Интернет информации, нарушающей права детей.

В заключение Генеральный прокурор Российской Федерации выразил твёрдое намерение и далее поддерживать деловые и партнерские отношения с Комиссаром Совета Европы по правам человека, особо подчеркнув, что прокуратура России открыта для диалога и выступает за дальнейшее развитие взаимовыгодного сотрудничества в области защиты прав и свобод граждан.

Комиссар Совета Европы по правам человека выразил сердечную признательность за возможность обменяться мнениями по широкому спектру вопросов и конструктивный диалог.


Пресс-служба Генеральной прокуратуры Российской Федерации

 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ