10.08.2011
В июне 2011 г. Генеральной прокуратурой председателю Белорусского производственно-торгового концерна лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности (далее - концерн) направлено информационное письмо о необходимости активизации работы по противодействию коррупции.
Анализ показал, что в системе концерна на протяжении последних лет выявлялись неединичные факты совершения коррупционных преступлений. Так, в 2010 и текущем годах зарегистрировано соответственно 10 и 6 преступлений данной категории. В структуре коррупционной преступности преобладали злоупотребление властью или служебными полномочиями, хищение путем злоупотребления служебными полномочиями.
Коррупционные преступления совершены начальником Слонимского участка лесозаготовительного цеха ОАО «Мостовдрев», терапевтом здравпункта ОАО «Гомельдрев», служащей ОАО «Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат», директором филиала «Домостроение» РПУП «Завод газетной бумаги», директором ОАО «Слуцкая мебельная фабрика».
Совершение преступлений против интересов службы в системе концерна во многом обусловлено недостатками в организации работы по противодействию коррупционным правонарушениями, а также серьезными упущениями при осуществлении ведомственного и иного контроля за деятельностью подчиненных.
Генеральной прокуратурой предложено провести комплексный анализ причин и условий совершения в системе концерна коррупционных правонарушений, особенно хищений путем злоупотребления служебными полномочиями, и разработать конкретные мероприятия по устранению причин и условий, им способствующих.
Как следует из ответа, руководством концерна приняты определенные меры по усилению работы по профилактике коррупционных проявлений.
Для активизации проводимой организациями концерна работы по предупреждению коррупционных правонарушений, во исполнение требований Генеральной прокуратуры руководителям организаций письмом концерна от 06.07.2011 доведена информация о состоянии дел по рассматриваемому вопросу и поручено:
разработать в целях недопущения подобных правонарушений в дальнейшем мероприятия по устранению причин и условий, способствующих их совершению;
проводить тщательные проверки по фактам завышения объемов выполненных работ, недостач, переплат заработной платы и командировочных расходов, нарушений законодательства о государственных закупках и об аренде помещений, при выявлении признаков правонарушений, связанных с коррупцией, принимать меры по установлению и устранению причин и условий, им способствующих, привлечению виновных лиц к ответственности, направлению соответствующей информации и собранных материалов в правоохранительные органы;
систематически обсуждать вопросы состояния работы по борьбе с коррупцией на заседаниях дирекции с принятием решений о проведении конкретных организационно-практических, организационно-правовых и иных мероприятий;
юридическим службам регулярно проводить разъяснительную работу среди работников по вопросам соблюдения антикоррупционного законодательства.
В целях обеспечения соблюдения организациями концерна законодательства при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности приняты организационные и иные решения, направленные на улучшение контрольно-ревизионной работы, качества ведомственных проверок.
В концерне оценка работе руководящих работников и входящих в его состав организаций дается на основе регулярной аттестации, в ходе которой определяется в том числе уровень деловых и личностных качеств руководящих работников. Определена система работы по осуществлению владельческого надзора за деятельностью хозяйственных обществ, акции которых принадлежат Республике Беларусь.
Для установления прозрачности и обеспечения экономии средств организаций концерна при проведении закупок за счет собственных средств в текущем году издан приказ «О некоторых вопросах осуществления закупок товаров (работ, услуг)», которым установлен порядок проведения процедур закупок.
Проблемные вопросы соблюдения законодательства о борьбе с коррупцией в 2011 году рассмотрены на заседаниях дирекции, комиссий по противодействию коррупции, созданных на предприятиях.
По результатам проведенных концерном проверок финансово-хозяйственной деятельности директор ОАО «Червенский ЛПХ» и директор ОАО «Слуцкая мебельная фабрика» решениями наблюдательных советов обществ за допущенные нарушения законодательства привлечены к дисциплинарной ответственности. Материалы 7 проверок переданы в правоохранительные органы.
Генеральной
прокуратурой и далее будет проводиться мониторинг состояния
коррупционной преступности в названном концерне в целях определения
эффективности принимаемых мер по ее предупреждению, устранению причин и
условий, ей способствующих.
Генеральная прокуратура
Республики Беларусь, 03.08.2011 г.
Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ