10.08.2011
Генеральной прокуратурой Республики Беларусь на постоянной основе осуществляется анализ состояния коррупционной преступности и тенденций ее развития, проводятся проверки соблюдения антикоррупционного законодательства республиканскими органами государственного управления и иными государственными организациями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, в том числе Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь (далее – Министерство).
В 2009 году в Министерство вносилось представление об устранении нарушений законодательства, направленного на борьбу с коррупцией.
В 2010 году Совет Министров Республики Беларусь информировался об основных нарушениях, допускаемых подчиненными организациями при проведении работы по противодействию коррупции. Данная информация также была направлена в Министерство для принятия эффективных мер по улучшению ситуации.
В марте 2011 г. первому заместителю Министра архитектуры и строительства Республики Беларусь объявлено официальное предупреждение о недопустимости нарушения антикоррупционного законодательства в связи с непринятием надлежащих мер по координации деятельности по противодействию коррупции в подведомственных организациях.
Однако проводимые Министерством мероприятия не приносят должного результата, о чем свидетельствует следующее.
В первом полугодии 2011 г. в системе Министерства и организаций, где осуществляется владельческий надзор, зарегистрировано 56 преступлений, за аналогичный период 2010 года – 21.
Наиболее распространенными остаются хищения путем злоупотребления служебными полномочиями и факты взяточничества.
В настоящее время в Генеральную прокуратуру поступили сведения в отношении должностных лиц филиала «Завод «Сантехдеталь» ОАО «Белсантехмонтаж-2» (далее – филиал) и контролеров-ревизоров РУП «Служба ведомственного контроля при Минстройархитектуры» (далее - служба ведомственного контроля) о допущенных нарушениях антикоррупционного законодательства, вследствие чего проводилась соответствующая проверка.
Установлено, что в 2009 году ревизорами службы ведомственного контроля проводилась ревизия, в ходе которой директором филиала высказывались ревизорам просьбы о сокрытии фактов нарушений.
За неуказание отдельных нарушений директором филиала совместно с работником данной организации организован обед в кафе, оплаченный последним, а также было предложено в случае необходимости воспользоваться различными услугами филиала.
На протяжении 2010 года работники филиала неоднократно безвозмездно осуществляли диагностику и ремонт автомобилей, находящихся в пользовании одного из ревизоров.
Своими действиями директор филиала совершил коррупционное правонарушение, выразившееся в предложении или предоставлении государственному должностному лицу имущества или другой выгоды в виде услуги в обмен на любое действие или бездействие при исполнении трудовых обязанностей.
Со стороны ревизора, который являлся государственным должностным лицом (в настоящее время освобожден от занимаемой должности), допущены принятие имущества в связи с исполнением трудовых обязанностей, а также использование служебного положения при решении вопросов, затрагивающих его личные интересы, что в силу абзаца седьмого ч.1 ст.21 и абзаца четвертого ч.1 ст.20 Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией» (далее – Закон о борьбе с коррупцией) относится к коррупционным правонарушениям и правонарушениям, создающим условия для коррупции, соответственно.
На второе полугодие 2010 г. службой ведомственного контроля было запланировано проведение проверки филиала в ноябре 2010 г.
Ввиду предстоящей проверки, с целью сокрытия факта наличия просроченной дебиторской задолженности, возникшей по вине должностных лиц филиала, главный бухгалтер поручила работникам одного из подразделений написать заявления об оказании им материальной помощи по причине тяжелого материального положения для обналичивания таким образом с расчетного счета филиала денежных средств и дальнейшего погашения имеющейся задолженности, что и было сделано.
Как пояснил директор филиала, «для обеспечения лояльности» в ходе проверки ревизор познакомил его с одним из руководящих лиц службы ведомственного контроля.
Встреча названных должностных лиц состоялась в кафе, во время которой была высказана просьба о направлении на проверку в филиал «лояльных» ревизоров. В ответ должностное лицо службы ведомственного контроля попросило принять на работу свою бывшую подчиненную. Договоренность была достигнута. Оплату за ужин произвел директор филиала за счет собственных денежных средств, а знакомая должностного лица службы ведомственного контроля была трудоустроена в филиал.
Таким образом, должностное лицо службы ведомственного контроля совершило правонарушение, создающее условия для коррупции, в виде использования служебного положения при решении вопросов, затрагивающих его личные интересы, а директор филиала совершил коррупционное правонарушение, предусмотренное абзацем четвертым ч.1 ст.21 Закона о борьбе с коррупцией.
В период ревизии филиала в ноябре 2010 г. ревизоры приняли приглашение от руководителя и главного бухгалтера филиала о совместном времяпрепровождении.
В данном мероприятии также принимали участие один из вышеперечисленных руководящих лиц службы ведомственного контроля и ревизор данного ведомства, проводивший проверку в 2009 году.
Своими действиями, выразившимися в принятии имущества в связи с исполнением трудовых обязанностей, указанные государственные должностные лица совершили коррупционное правонарушение, предусмотренное абзацем седьмым ч.1 ст.21 Закона о борьбе с коррупцией.
Согласно п.10 Положения о порядке организации и проведения проверок, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 № 510, проверяющие не имеют права участвовать в проверке и обязаны заявить самоотвод вследствие возникших обстоятельств, которые могут вызвать прямую или косвенную заинтересованность в результатах проверки, однако это требование работниками ревизионной службы не было соблюдено.
Кроме того, после составления акта проверки филиала, в нарушение требований п.75 названного Положения, соответствующая информация об обнаружении ревизорами признаков административных правонарушений в компетентные органы не была направлена, чем допущено грубое несоблюдение норм законодательства.
Генеральной прокуратурой назначена повторная ревизия финансово-хозяйственной деятельности филиала для установления объективности и полноты первичных ревизий.
Таким образом, подобные факты свидетельствуют об отсутствии надлежащей работы по противодействию коррупции. Сотрудники службы ведомственного контроля, на которых в первоочередном порядке возлагается обязанность по выявлению фактов коррупции, сами допускают при осуществлении контрольно-ревизионных функций коррупционные проявления, чем нарушают этические нормы и требования антикоррупционного законодательства, что влечет необходимость принятия жестких мер в отношении виновных лиц.
В целях устранения нарушений антикоррупционного законодательства Генеральной прокуратурой Министру архитектуры и строительства Республики Беларусь внесено представление, в котором предложено:
рассмотреть изложенные факты на заседании коллегии Министерства и принять исчерпывающие меры по устранению и недопущению в дальнейшем выявленных и иных нарушений законодательства о противодействии коррупции;
существенно изменить формы и методы при организации работы по предупреждению и выявлению фактов коррупции;
принять в установленном порядке меры по привлечению должностных лиц ревизионной службы к дисциплинарной ответственности, вплоть до освобождения от занимаемых должностей, в связи с совершенными коррупционными правонарушениями, несоблюдением требований Положения о порядке организации и проведения проверок, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 № 510;
привлечь к дисциплинарной ответственности руководителя РУП «Служба ведомственного контроля при Минстройархитектуры» за ненадлежащую организацию работы по противодействию коррупции, повлекшую совершение подчиненными работниками коррупционных правонарушений;
принять в установленном порядке меры по привлечению к дисциплинарной ответственности за совершенные коррупционные дисциплинарные проступки директора и главного бухгалтера филиала «Завод «Сантехдеталь» ОАО «Белсантехмонтаж-2».
Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ