11.08.2011 г. Управление Генеральной прокуратуры Р Ф в Южном федеральном округе подвело итоги

12.08.2011

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе подвело итоги работы по обеспечению соблюдения прав участников и ветеранов Великой Отечественной войны в первом полугодии 2011 года.

В текущем году прокуроры выявили и оспорили целый ряд правовых актов, препятствовавших ветеранам в реализации жилищных прав. Так, в Республике Калмыкия был введён порядок предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жильем ветеранов и других социальных категорий, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Он обязывал фронтовиков, которым оказывалась помощь, строить и приобретать жильё только на территории республики, ущемляя тем самым возможность свободного выбора при заключении договора.

Значительное количество нарушений допускается властями при решении вопроса о признании ветеранов Великой Отечественной войны нуждающимися в жилых помещениях. К примеру, только прокурорами Ростовской области опротестовано свыше 40 постановлений органов местного самоуправления об отказе в постановке ветеранов на учёт.

Решениями Кошехабльского и Красногвардейского районных судов Республики Адыгея, Обливского районного суда Ростовской области, Черноярского районного суда Астраханской области и др. по требованию прокуроров восстановлены права ветеранов и участников Великой Отечественной войны. По результатам судебных разбирательств они поставлены на учёт нуждающихся в жилых помещениях.

Однако не всегда эти вопросы решаются своевременно. Так, администрация Петрунинского сельского поселения Камышинского района Волгоградской области обжаловала судебное решение о постановке на учёт нуждающегося в улучшении жилищных условий инвалида второй группы, 90-летнего участника Великой Отечественной войны. Их жалоба не была удовлетворена, но пока кассационная инстанция её рассматривала, ветеран скончался, не дождавшись квартиры. По данному факту прокурор района внёс представление в адрес главы администрации района. По результатам рассмотрения два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Выявлены факты ненадлежащей работы межведомственных комиссий органов местного самоуправления по оценке жилого фонда. Так, комиссия Ленинского городского поселения Волгоградской области, осмотрев дом ветерана, признала его пригодным для проживания. При этом строению уже 109 лет (допустимый срок эксплуатации - 30 лет), а его конструкции находятся в состоянии, угрожающем жизни и здоровью фронтовика. По заявлению прокурора района суд признал заключение комиссии незаконным.

Всего с начала года прокуроры округа в целях защиты прав ветеранов и участников Великой Отечественной войны внесли более 60 представлений об устранении нарушений закона, по которым 15 чиновников наказаны в дисциплинарном порядке. В суды направлено свыше 170 заявлений. Опротестовано 20 незаконных правовых актов, ущемлявших права ветеранов.

Работа в данной сфере продолжается.

Генеральная прокуратура

Российской Федерации

11.08.2011

 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ