О результатах работы по рассмотрению обращений граждан

15.08.2011

В первом полугодии 2011 г. в Интернет-приемную Генеральной прокуратуры Российской Федерации в раздел «Борьба с коррупцией» поступило 5 тыс. 354 обращения граждан о возможных нарушениях законодательства в сфере противодействия коррупции (в первом полугодии 2010 г. - 3 тыс. 907).

В своих обращениях заявители касаются, в основном, вопросов нарушениязаконодательства лицами, занимающими должности в органах государственной власти и местного самоуправления. Также люди жалуются на использование должностными лицами своего служебного положения, на факты предполагаемой коррупции в органах власти и среди сотрудников правоохранительных органов. Достаточно часто граждане обжалуют принятые следственными органами процессуальные решения.

Так, поступило заявление жителя Амурской области, в котором он сообщил сведения о прохождении службы в должности начальника отдела внутренних дел по г. Зея и Зейскому району Амурской области лица, имеющего судимость за совершение должностного преступления.

По данному обращению органами прокуратуры Амурской области проведена проверка, в ходе которой доводы заявителя подтвердились.

Установлено, что указанный сотрудник совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), находясь в должности начальника ОВД г. Оби Новосибирской области. В июне 2006 г. Обский городской суд вынес по этому делу обвинительный приговор, назначив осужденному наказание в виде штрафа.

Изучение личного дела показало, что после вступления в законную силу приговора суда руководством органов внутренних дел Новосибирской области решение о его увольнении не принималось. В период осуществления предварительного расследования он отстранялся от должности, далее был назначен на должность старшего оперуполномоченного ГУВД г. Обь Новосибирской области. Впоследствии он перевелся на службу в органы внутренних дел Амурской области, где был назначен на должность начальника криминальной милиции ОВД по Ивановскому району Амурской области, а затем на должность начальника ОВД по г. Зея и Зейскому району Амурской области.

Руководство УВД Амурской области, владея этой информацией, тем не менее, приняло этого сотрудника на работу, а затем назначило его на вышестоящую должность.

В этой связи прокуратурой Амурской области в адрес начальника областного УВД внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства, по результатам рассмотрения которого указанное должностное лицо уволено из органов внутренних дел.

Генеральная прокуратура

Российской Федерации

12.08.2011

 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ