Под председательством Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки состоялось совещание

19.08.2011

18 августа 2011 г.  в г. Москве под председательством Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки состоялось совещание по подведению итогов работы органов прокуратуры субъектов Российской Федерации в Центральном федеральном округе по укреплению законности и правопорядка за первое полугодие 2011 года.

В совещании приняли участие заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации Николай Макаров, руководство ГУ МВД РФ по ЦФО и УФСБ по г. Москве и Московской области, заместители Генерального прокурора Российской Федерации, прокуроры субъектов в ЦФО, Московский межрегиональный транспортный прокурор, военный прокурор Западного военного округа и другие руководящие сотрудники правоохранительных органов.

Перед началом совещания к его участникам с вступительным словом обратился Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка, который в целом выразил удовлетворение результатами работы органов прокуратуры в ЦФО. Одновременно Юрий Чайка отметил недостаточно эффективную работу по устранению нарушений законодательства о пожарной безопасности. Он также указал на низкую раскрываемость преступлений и необходимость изучения причин этого явления.

С докладом об итогах работы выступил заместитель Генерального прокурора РФ Владимир Малиновский. Он отметил, что органами прокуратуры активно принимались меры по обеспечению законности и правопорядка, защите конституционных прав и свобод человека и гражданина, охраняемых законом интересов общества и государства, координировалась работа правоохранительных органов по борьбе с преступностью.

Последовательная реализация правозащитной функции прокуратуры позволила восстановить нарушенные права значительного количества граждан, в том числе социально незащищенных категорий населения в различных сферах, в том числе здравоохранения, трудовых и жилищных правоотношений.

В истекшем полугодии на территории федерального округа прокурорами выявлено более 474 тысяч нарушений законодательства, в том числе свыше 25 тысяч нарушений при реализации приоритетных национальных проектов, свыше 23 тысяч нарушений законодательства в сфере противодействия экстремизму и терроризму, более 36 с половиной тысяч - о государственной и муниципальной службе, 18,6 тысяч в жилищно-коммунальной сфере.

Прокуроры системно отстаивали права граждан на получение своевременного и полного вознаграждения за труд, благодаря чему погашена задолженность по заработной плате в размере 985,9 млн. руб.

Как несоответствующие федеральному законодательству оспорено 143 нормативных правовых акта органов государственной власти субъектов Российской Федерации и без малого 13 тысяч нормативных правовых актов органов местного самоуправления. Благодаря вмешательству прокуроров в соответствие с федеральным законодательством приведено 123 региональных и 12494 муниципальных акта.

В центре внимания прокуроров оставались вопросы соблюдения прав граждан в жилищно-коммунальной сфере.

В округе зафиксировано свыше 18,6 тыс. отключений и ограничений подачи тепло- и электроснабжения, около 6,4 тыс. аварий и инцидентов, которые в основном носили кратковременный характер и вызваны объективными причинами, производством ремонтных работ на тепловых и электрических сетях.

Прокурорами выявлялись нарушения законодательства, связанные с прекращением и ограничением подачи энергоресурсов, необоснованным взиманием платы с граждан за содержание жилья и коммунальные услуги, принятием органами власти незаконных правовых актов в сфере жилищно-коммунального хозяйства, несоблюдением сроков оплаты поставленных энергоресурсов, оказанием услуг ненадлежащего качества. Установлены факты нецелевого использования организациями коммунального комплекса денежных средств, собранных с населения в счет оплаты потребленных ресурсов, и незаконного их расходования управляющими организациями и хищения средств ЖКХ.

Не менее актуальными, требующими скорейшего решения являются вопросы обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жильем. В округе в текущем году необходимо предоставить жилье более 8,5 тысячам детей-сирот, при этом проблема финансирования решается неэффективно. Прокурорами выявлено более 2,8 тыс. нарушений в указанной сфере.

Актуальной продолжает оставаться проблема преступности. Несмотря на принимаемые прокуратурой меры, все ещё не изжита практика укрытия преступлений от учёта, что приводит к искажению действительного состояния борьбы с преступностью. Про­ку­ро­рами вы­явлено и поставлено на учет 14328 укрытых преступлений.

На выявленные в данной сфере нарушения законов прокурорами внесено почти 7 тысяч представлений, по результатам их рассмотрения наказано 5074 должностных лица, в том числе 270 руководящих сотрудников правоохранительных органов.

По прежнему, прокурорами выявляется много нарушений законодательства, направленного на обеспечение защищенности населения от проявлений терроризма. Нарушаются правила технической оснащенности и антитеррористической укрепленности мест массового скопления людей, объектов жизнеобеспечения и повышенной опасности.

По итогам совещания его участниками были выработаны конкретные меры, направленные на улучшение результатов деятельности органов прокуратуры

Генеральная прокуратура 

Российской Федерации

18.08.2011

 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ