енеральной прокуратурой Кыргызской Республики инициированы вопросы

24.08.2011

За 7 месяцев 2011 года органами прокуратуры возбуждено 34 уголовных дела о применении пыток и других бесчеловечных, жестоких или унижающих достоинство видов обращения или наказания, из которых: 5 дел прекращено (4 - по ст. 28 ч. 1 п. 2 УПК КР из-за отсутствия состава преступления, 1 – по ст. 28 ч. 1 п. 12 УПК КР из-за отказа  потерпевшего от поддержания частного и частно-публичного обвинения); 3 приостановлено по п. 3 ч. 1 ст. 221 УПК КР из-за неустановления лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых; 13 – на стадии расследования; 13 дел в отношении 19 обвиняемых направлено в суд.

          Из направленных в суд уголовных дел: по 2 делам 3 лица осуждены; 1 дело в отношении 1 лица возвращено для восполнения пробелов следствия; 1 дело в отношении 1 лица прекращено по ст. 28 ч. 1 п. 12 УПК КР (отказ потерпевшего от поддержания частного и частно-публичного обвинения); 1 дело в отношении 2 лиц прекращено по ст. 66 УК КР (освобождение от уголовной ответственности при достижения согласия с потерпевшим), по 2 делам 2 лица оправданы, 6 дел в отношении 10 лиц находятся на стадии рассмотрения.

         По фактам применения пыток, по ст. 305-1 УК КР возбуждено 9 уголовных дел (органами прокуратуры Жалал-Абадской области – 3, Иссык-Кульской – 1, Ошской – 1, Чуйской – 2, г. Ош – 1, Генеральной прокуратурой -1 ), из которых 3  дела в отношении 5 лиц направлены в суд (на стадии рассмотрения), 6 – находятся на стадии расследования.

          По ст. 305 ч. 2 п. 3 УК КР – по фактам применения бесчеловечных, жестоких или унижающих достоинство видов обращения или наказания возбуждено и расследовано 25 уголовных дел, из них: прекращено - 5, приостановлено по п. 3 ч. 1 ст. 221 УПК КР из-за неустановления лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых - 3, на стадии расследования - 7, направлено в суд 10 дел в отношении 14 обвиняемых (3 лица по 2 делам осуждены, 1 дело в отношении 1 лица возвращено для восполнения пробелов следствия, 2  лица по 2 делам оправданы, 1 дело в отношении 1 лица прекращено по ст. 28 ч. 1 п. 4, 12 УПК КР из-за отказа потерпевшего от поддержания частного и частно-публичного обвинения); 4 дела в отношении 7 лиц находятся на стадии рассмотрения).

          При этом, следует отметить, что подавляющее количество обращений поступает на действия сотрудников правоохранительных органов в ходе осуществления оперативно-розыскных мероприятий.

Как видно из вышеизложенного процент возбужденных уголовных дел по сравнению с количеством обращений о применении пыток и других бесчеловечных, жестоких или унижающих достоинство видов обращения или наказания несоизмеримо мал.

          Это связано как с объективными причинами, так и с некачественной работой правоохранительных органов.

          Необходимо отметить сложность доказывания фактов физического давления со стороны сотрудников правоохранительных органов, поскольку в ходе применения пыток, кроме сотрудников правоохранительных органов, других лиц, могущих стать свидетелями не оказывается. Также, зачастую имеет место отказ заявителя от своих первоначальных показаний или подача встречного заявления.

          Между тем, стоит отметить, что за 7 месяцев 2011 года уже возбуждено столько уголовных дел (34) сколько было возбуждено за весь 2010 год, поскольку в 2010 году всего было возбуждено 34 уголовных дела по фактам пыток (соотношение количества возбужденных дел с количеством обращений в 2010 году 12.5% и за 7 месяцев 2011 года 31.4 %), что свидетельствует о пускай небольших, но положительных тенденциях в вопросе усиления работы по борьбе с пытками и другими бесчеловечными, жестокими или унижающими достоинство видов обращения или наказания.

           В этой связи, следует отметить, что после принятия распоряжения Генерального прокурора № 40-р «Об усилении прокурорского надзора за обеспечением конституционной гарантии запрета на применение пыток и других бесчеловечных, жестоких или унижающих достоинство видов обращения или наказания» от 12 апреля 2011 года горрайпрокурорами проводятся систематические проверки в дежурных частях, камерах для лиц, задержанных за административные правонарушения, в изоляторах временного содержания ОВД районов, осуществляется обход служебных кабинетов сотрудников следственных подразделений и сотрудников уголовного розыска, изучаются журналы регистрации жалоб, проводятся беседы с гражданами. Практикуется проведение внезапных проверок. 

           По результатам проведенных 624 проверок прокурорами внесены 37 представлений, 10 предписаний, возбуждено 12 дисциплинарных производств, привлечено к дисциплинарной ответственности 12 должностных лиц.

          Также подготовлено указание Генерального прокурора, в соответствии с которым будет установлена персональная ответственность руководителей территориальных органов прокуратуры за обеспечение конституционной гарантии запрета на применение пыток и других бесчеловечных, жестоких или унижающих достоинство видов обращения на соответствующей территории.

          Все заявления и уголовные дела по  фактам пыток и других бесчеловечных, жестоких или унижающих достоинство видов обращения будут поставлены на контроль Генеральной прокуратуры.

          Кроме того, все  материалы о пытках и других  бесчеловечных, жестоких или унижающих достоинство видов обращения или наказания, по которым ранее приняты решения об отказе в возбуждении уголовного дела, а также приостановленные и прекращенные уголовные дела указанной категории будут истребованы и изучены Генеральной прокуратурой Кыргызской Республики.

           Также следует отметить, что Генеральной прокуратурой подготовлены Методические рекомендации по расследованию фактов  применения пыток и других бесчеловечных, жестоких или унижающих достоинство видов обращения или наказания, и по проверкам ИВС.

         При этом в указанных методичках прокурорским работникам рекомендовано при получении жалобы на применение противоправного воздействия, показания пострадавшего рассматривать как достоверные если будет установлено отсутствие у заявителя основания или иных причин для оговора должностного лица, при отсутствии у пострадавшего телесных повреждений на момент его медицинского освидетельствования или экспертного исследования, не принимать сразу решений о том, что к нему не применялось противоправное воздействие, а продолжать поиск иных доказательств, так как воздействие могло не повлечь видимых изменений в тканях или психике потерпевшего, либо такие изменения на момент исследования могли пройти, при допросе пострадавшего проверять, не было ли оказано на него давление с целью пробудить его отказаться от поданного им заявления, не имело ли место обещание изменить ему меру пресечения в случае отказа от заявления, не угрожали ли ему переводом в более тесную камеру, прекращением оказания медицинской помощи, задержанием родственников и иными неблагоприятными для него действиями.

          К тому же, рекомендовано при оценке показаний о применении противоправного воздействия учитывать наличие сведений о поступлении ранее аналогичных жалоб на применение такого воздействия в данном органе или учреждении либо подозреваемым лицом.

         Кроме того, в целях повышения квалификации сотрудников органов прокуратуры, Генеральной прокуратурой планируется проведения ряда обучающих семинаров, в частности с 5 по 11 сентября текущего года, по вопросам, касающимся расследования и пресечения фактов пыток и других бесчеловечных, жестоких или унижающих достоинство видов обращения.

 

          Необходимо также отметить, что 14 августа 2011 года по инициативе Генеральной прокуратуры было проведено межведомственное совещание правоохранительных органов Кыргызской Республики на котором были обсуждены меры по пресечению фактов пыток и других бесчеловечных, жестоких или унижающих достоинство видов обращения. По результатам данного совещания было принято решение об образовании межведомственной рабочей группы по выработке совместных мер по предупреждению фактов пыток и других бесчеловечных, жестоких или унижающих достоинство видов обращения.

          В рамках деятельности указанной группы Генеральной прокуратурой будут подняты вопросы усиления правообучающей и воспитательной работы, внедрению системной ротации кадров правоохранительных органов, что позволит уменьшить коррупциогенные факторы в деятельности их сотрудников, установки систем видеонаблюдения в ИВС и зданиях территориальных подразделений МВД, что положительно скажется на профилактике данной категории преступлений и позволит обеспечить доказательную базу.

          Также Генеральной прокуратурой будут инициированы вопросы совершенствования законодательства в указанной сфере, в частности по усилению ответственности за пытки (статья 305-1 УК КР) и перевода данного преступления из категории менее тяжких преступлений в категорию тяжких преступлений, что позволит исключить возможность прекращения уголовных дел по данной статье за примирением сторон и обеспечить неотвратимость наказания за совершение пыток.

Генеральная прокуратура 

Кыргызской Республики 

22.08.2011


 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ