Органами Генеральной прокуратуры Республики Беларусь принимаются меры

14.09.2011

Генеральной прокуратурой по поручению Генерального прокурора Республики Беларусь проанализировано состояние работы по предупреждению краж.

Установлено, что за 8 месяцев 2011 года в республике зарегистрировано 43 675  преступлений, связанных с кражами имущества, что на 5 723 преступления, или 11,6 %, меньше, чем за аналогичный период прошлого года (в 2008 году снижение составило 15,2 %, 2009 году – 5,8 %, 2010 году – 10,7 %).

На 15,6 % снизилось количество краж, совершенных из жилищ, на 13,7 % – из квартир и частных домов, на 30 % - из одежды и ручной клади потерпевших.

Число лиц, совершивших кражи и при этом не работавших и не учившихся, уменьшилось на 13 %, не имеющих судимости - на 16 %, находившихся в состоянии алкогольного опьянения - на 8 %.

Вместе с тем в августе 2011 г. количество зарегистрированных краж по сравнению с аналогичным периодом 2010 года увеличилось с 
6 333 до 6 955, или на 9 %.

Согласно результатам анализа причин указанного роста, он произошел за счет того, что стоимость похищенных вещей оценивались потерпевшими по существующей в настоящее время их рыночной стоимости, которая нередко оказывается в 2 раза выше той, которая была в 2010 году.

Генеральной прокуратурой принимаются меры, направленные на  повышение эффективности предупреждения краж, в частности на усиление индивидуальной профилактики  в отношении лиц, ранее судимых, не работающих, злоупотребляющих спиртными напитками, которые, согласно статистике, причастны к совершению 50 %  всех зарегистрированных краж.

В 2010 году и текущем году по итогам проверок, проведенных Генеральной прокуратурой в 16 районах республики, прокурорам областей, города Минска направлены указания о принятии мер по повышению качества предварительного расследования по уголовным делам о кражах и профилактике названного вида преступлений, пьянства и алкоголизма, а также качества прокурорского надзора за соблюдением органами внутренних дел законодательства при учете и разрешении заявлений и сообщений о преступлениях, о профилактике рецидивной преступности, расследовании краж.

Генеральной прокуратурой Министру внутренних дел Республики Беларусь внесены 2 представления по данной проблематике, проведено 
восьмое заседание республиканского координационного совещания по борьбе с преступностью.

В настоящее время в целях усиления профилактики краж Генеральной прокуратурой проводится проверка эффективности выполнения органами следствия и дознания МВД Республики Беларусь при производстве предварительного расследования по уголовным делам, в том числе возбужденным по фактам краж, требований ст.199 УПК, касающейся внесения представлений об устранении нарушений закона, причин и условий, способствовавших совершению преступления.

Генеральная прокуратура

Республики Беларусь 13.09.2011

 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ