27 января с.г. состоялось заседание коллегии Генеральной прокуратуры Республики Беларусь

03.02.2012


Состоявшееся заседание коллегии Генеральной прокуратуры посвящено итогам работы органов прокуратуры Республики Беларусь в 2011 году. Отмечено, что принятые в 2011 году государством, местными исполнительными и распорядительными органами, правоохранительными структурами, в том числе органами прокуратуры, меры способствовали дальнейшему укреплению законности и правопорядка, более полному обеспечению прав и законных интересов граждан и юридических лиц.

Общее количество зарегистрированных преступлений в 2011 году в сравнении с 2010 годом сократилось с 140 920 до 132 052, или на 6,3%. Снижение преступности отмечено во всех регионах, на транспорте и в войсках.

Активизация профилактической работы способствовала уменьшению числа нарушений законодательства в сферах охраны общественного порядка и безопасности жизнедеятельности, землепользования и социальной защиты населения. Выполнялись задачи по обеспечению качественного поддержания государственного обвинения при рассмотрении уголовных дел. Проделан значительный объем работы по надзору за исполнением уголовных наказаний, повышена результативность надзора за исполнением законодательства о несовершеннолетних.

Усилия органов прокуратуры были направлены на охрану государственной собственности, защиту прав и законных интересов граждан, усиление координирующей роли прокуратуры в борьбе с преступными проявлениями.

Зафиксировано уменьшение количества дорожно-транспортных происшествий (-7,8%), пожаров (-7%), погибших на производстве (-16,6%).

В истекшем году прокурорами проведено 8 320 проверок соблюдения законодательства, по результатам которых внесено более 30 тыс. актов прокурорского надзора, возбуждено 113 уголовных дел, 32 тыс. лиц привлечено к дисциплинарной, административной и материальной ответственности, в том числе 290 - освобождены от занимаемых должностей. Сумма ущерба, возмещенного по требованию прокуроров, превысила 121,87 млрд. рублей.

В то же время, несмотря на улучшение криминогенной ситуации, зарегистрирован рост по 62 составам преступлений, в том числе: дача взятки - с 684 до 948 ( 38,6%), уклонение от уплаты таможенных платежей - с 33 до 39 (18,2%), незаконная предпринимательская деятельность - с 331 до 341 (3%), склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ - с 19 до 28 (47,4%), против половой неприкосновенности или половой свободы - с 127 до 137 (7,9%), против общественной безопасности - с 425 до 696 (63,8%).

Как свидетельствуют результаты прокурорских проверок и проведенного в декабре 2011 года республиканского мониторинга работы государственных органов с обращениями граждан и юридических лиц, по-прежнему отдельные региональные программы по борьбе с преступностью и коррупцией содержат формальные задачи, субъекты профилактики правонарушений и общественные формирования не проявляют достаточной активности в обеспечении правопорядка.

Несмотря на активизацию работы государственных органов и иных организаций по противодействию коррупции, результаты прокурорского надзора свидетельствуют о недостатках в данной работе.

В 2011 году зарегистрировано на 33,6% меньше преступлений коррупционной направленности, чем в 2010 году (2 416 и 3 637 соответственно). Однако произошло это в основном за счет исключения в 2011 году из перечня коррупционных преступлений четырех составов преступлений, предусмотренных УК.

В истекшем году одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры явилась реализация положений Концепции совершенствования системы мер уголовной ответственности и порядка их исполнения, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 23.12.2010 №672. Вследствие принятых мер по корректировке практики поддержания государственного обвинения изменилась практика назначения судами уголовных наказаний.

По итогам работы коллегией Генеральной прокуратуры принято решение о необходимости усиления эффективности деятельности органов прокуратуры по основным отраслям прокурорского надзора, принятия комплекса организационных и практических мер, направленных на обеспечение в стране законности и правопорядка.


Пресс-служба Генеральной прокуратуры

Республики Беларусь

 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ