Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации

03.02.2012



Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Приволжском федеральном округе подвело итоги работы органов прокуратуры округа по противодействию коррупции в 2011 г.

В прошедшем году прокуроры выявили более 65 тыс. нарушений законодательства, оспорили около 11 тыс. незаконных правовых актов, внесли свыше 14 тыс. представлений, направили в суды 5,5 тыс. заявлений. По инициативе прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечены 18,5 тыс. чиновников, по выявленным фактам коррупционных преступлений возбуждено 857 уголовных дел.

Так, в ходе прокурорской проверки в министерстве здравоохранения Республики Башкортостан выявлены факты хищения бюджетных средств при осуществлении поставок по государственным контрактам рентгеновских компьютерных томографов путём искусственного завышения стоимости поставляемого оборудования. Ущерб бюджету составил более 29 млн. рублей. По результатам проверки возбуждено уголовное дело о мошенничестве, которое в настоящее время находится на стадии расследования.

В Оренбургской области должностные лица министерства экономического развития, промышленной политики и торговли заключили с аффилированными предприятиями государственные контракты на выполнение комплекса научно-исследовательских работ для нужд Оренбургской области, в том числе создание учебного научно-популярного фильма. За эти работы министерство незаконно перечислило 1 млн. 450 тыс. рублей. Фактически же работы не выполнялись. Вместо научных исследований в министерство поступили отчеты, представляющие собой сборник статей и рефератов, размещённых на общедоступных сайтах сети Интернет. В подтверждение якобы выполненных работ по созданию фильма представлен DVD-диск стоимостью 350 рублей с контрафактной версией фильма, созданного ещё в 2009 г. институтом предпринимательства Уральского федерального округа г. Тюмени.

По материалам проверки прокуратуры возбуждены уголовные дела, в ходе расследования которых бывшим министру Андрею Ефремову и начальнику отдела поддержки предпринимательства Олегу Ясакову предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 5 ст. 290 (получение взятки) и ч. 3 ст. 159 (мошенничество) УК РФ. Судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Работа по выявлению и устранению нарушений законодательства о противодействии коррупции находится под особым контролем заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Сергея Зайцева.


Пресс-служба Генеральной прокуратуры

Российской Федерации

 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ