Генеральная прокуратура Республики Беларусь

05.04.2012

В Генеральной прокуратуре Республики Беларусь состоялось одиннадцатое заседание республиканского координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией, на котором рассмотрены ход выполнения в 2011 году положений Государственной программы по борьбе с преступностью и коррупцией на 2010-2012 годы, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 23.09.2010 № 485, и дополнительные меры по противодействию преступности и коррупции.

В заседании приняли участие члены республиканского координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией, а также представители республиканских государственных органов.

На совещании отмечено, что во исполнение положений Государственной программы по борьбе с преступностью и коррупцией на 2010-2012 годы государственными органами в 2011 году осуществлен комплекс организационно-правовых и организационно-практических мероприятий по противодействию коррупционным преступлениям.

В результате скоординированной и системной работы правоохранительных и иных государственных органов количество зарегистрированных в 2011 году преступлений сократилось на 6,3% (с 140 920 до 132 052).

Уменьшилось число особо тяжких (на 22,9%), тяжких (на 7%) и менее тяжких преступлений (на 5,2%), убийств и покушений на убийство (на 9,7%), преступлений, связанных с умышленным причинением тяжких телесных повреждений (на 11,9%), разбоев (на 31,1%), грабежей (на 22%), изнасилований (на 20,1%), хулиганств (на 22,9%), вымогательств (на 29,6%), мошенничеств (на 15,1%), краж из жилищ (на 8%).

По оконченным расследованием уголовным делам количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, снизилось на 18,6 %, преступлений, совершенных группой лиц, - на 15 %.

Вместе с тем на фоне общей положительной динамики имеется ряд неблагоприятно влияющих на обеспечение противодействия преступности и коррупции упущений в организации системы профилактики.

По мнению членов республиканского координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией, актуальны проблемы снижения уровня алкоголизации населения и обеспечения правопорядка в общественных местах.

Продолжает оставаться сложной ситуация, связанная с рецидивной преступностью, одной из причин которой является незанятость общественно полезным трудом лиц, освободившихся из мест лишения свободы, лечебно-трудовых профилакториев, а также отбывающих наказание, не связанное с лишением свободы. В прошлом году неработающими, ранее судимыми лицами совершено 72,4% от общего числа оконченных расследованием преступлений данного вида.

Уделено внимание вопросу профилактики семейного насилия, в том числе необходимости его своевременного выявления и пресечения.

На совещании указано, что в 2011 году в состоянии алкогольного опьянения совершено почти 27 тыс. преступлений, в том числе 83,7% убийств и 81% - преступлений, связанных с умышленным причинением тяжких телесных повреждений.

В ходе заседания подчеркнуто, что осуществленные в минувшем году комплексные мероприятия антикоррупционного характера позволили усилить профилактическую составляющую борьбы с коррупцией. Анализ коррупционной преступности свидетельствует о сохраняющейся тенденции снижения количества регистрируемых преступлений названной категории.

Всеми правоохранительными органами в 2011 году выявлено 2 416 коррупционных преступлений, что на 5,6% меньше, чем в 2010 году (2 559). Снижение уровня выявляемости коррупционных преступлений зафиксировано со стороны всех правоохранительных органов, осуществляющих борьбу с коррупцией. Всего выявлено 1 322 (в 2010 году -1 323) факта взяточничества, 863 (861) - хищения путем злоупотребления служебными полномочиями, 141 (270) - злоупотребления властью или служебными полномочиями, 40 (64) - превышения власти или служебных полномочий.

Вместе с тем существенно сократилось количество выявленных наиболее опасных коррупционных преступлений - получение взяток.

В 2011 году по оконченным производством делам установлен материальный ущерб в сумме 38 348 млн. рублей, что на 3 842 млн. рублей меньше, чем в 2010 году (42 190 млн. рублей). Возмещен материальный ущерб на сумму 15 847 млн. рублей (14 130 млн. рублей). При этом в прошлом году приняты меры по возмещению ущерба на сумму 36 021 млн. рублей, в 2010 году - на 21 367 млн. рублей.

Члены республиканского координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией констатировали, что работу по организации борьбы с коррупцией необходимо строить на основе глубокого анализа криминогенных факторов. В целях действенного влияния на пресечение коррупционных проявлений, исправления сложившейся ситуации следует вырабатывать комплекс эффективных организационно-практических мер.

Требует усиления контроль за доходами государственных служащих, а также должностных лиц некоторых категорий, перечень которых установлен законодательством.

Необходимо сконцентрировать усилия правоохранительных органов на выявлении системных проявлений коррупции в экономической и управленческой деятельности, выработать и реализовать адекватные и действенные меры по противодействию негативным тенденциям в характере и структуре коррупционной преступности.

Кроме того, следует продолжить работу по оптимизации перечня коррупционных преступлений и внедрить новые формы статистической отчетности о коррупционной преступности.

Для повышения результативности борьбы с коррупцией нужно усилить взаимодействие с институтами гражданского общества, в том числе посредством правового просвещения граждан, проведения социологических опросов, привлечения представителей общественности к работе специальных общественных структур при государственных органах.

Особое внимание следует обратить на повышение эффективности и уровня взаимодействия между органами, осуществляющими борьбу с коррупцией, и иными государственными органами и организациями по предупреждению, пресечению и выявлению коррупционных преступлений.

По итогам работы координационным совещанием принято решение, направленное на дальнейшее выполнение Государственной программы по борьбе с преступностью и коррупцией на 2010-2012 годы.



Пресс-служба

Генеральной прокуратуры Республики Беларусь

 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ