Генеральная прокуратура Республики Беларусь

03.05.2012

На координационном совещании по борьбе с преступностью и коррупцией рассмотрены результаты проверки соблюдения органами внутренних дел, исполнительными и распорядительными органами, другими субъектами профилактики правонарушений требований законодательства о профилактике краж.

Прокурор Могилевской области Сенькевич Э.А. отметил, что прокуратурой области, правоохранительными, исполнительными органами, общественными объединениями в 2011 году и за 2 месяца 2012 года реализован комплекс организационно-практических мер, направленных на обеспечение своевременного принятия всех возможных мер профилактики правонарушений и преступлений, что позволило улучшить степень защищенности граждан от преступных посягательств.

Статистические данные свидетельствуют о положительной динамике снижения преступности на территории Могилевской области за указанный период.

Так, за 2 месяца 2012 года на территории области зарегистрировано на 12,5% преступлений меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Произошло снижение на 46,3% количества особо тяжких преступлений, на 35,5% - тяжких, на 53,2% - не представляющих большой общественной опасности.

Отмечается уменьшение числа убийств, умышленных причинений тяжких телесных повреждений, изнасилований и насильственных действий сексуального характера, разбоев, грабежей, хулиганств.

Вместе с тем проводимая работа не позволила значительно снизить количество совершаемых краж. В 2011 году в области их совершено 9 035, или 58,4% от всех зарегистрированных преступлений.

Число краж увеличилось за 2 месяца 2012 года. Основными причинами сложившегося положения являются недостатки в деятельности субъектов профилактики правонарушений.

Так, в текущем году рядом районных исполнительных комитетов не разработаны региональные планы по борьбе с преступностью и коррупцией. В некоторых случаях сельскими исполкомами не проводились конкретные мероприятия, направленные на профилактику краж, имели место ведомственная несогласованность и формализм.

Несмотря на некоторое снижение в 2012 году количества краж из жилищ, они составляют 35% от числа всех зарегистрированных преступлений.

Недостаточен вклад Могилевского областного управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь и подчиненных ему территориальных отделов в организацию профилактики краж.

Количество краж из автомобилей в январе-феврале 2012 г. увеличилось на 36,4%. В связи с этим необходимо существенно улучшить профилактическую работу подразделений УГАИ УВД Могилевского облисполкома, участковых инспекторов территориальных отделов внутренних дел среди собственников автотранспорта. Местным исполнительным и распорядительным органам следует принять меры по созданию дополнительных охраняемых стоянок автотранспортных средств, установке тревожной сигнализации и средств видеонаблюдения в указанных местах.

Отмечается увеличение числа хищений государственной и общественной собственности, что составляет 13,6% от всех зарегистрированных краж.

Со стороны государственных органов и иных организаций в профилактике преступлений данного вида отсутствует принципиальный подход к устранению причин и условий их совершения, а именно имеют место ненадлежащая техническая укрепленность объектов государственной и общественной собственности, отсутствие либо неисправность охранной сигнализации, просчеты в организации сторожевой охраны, безответственное отношение собственников и материально-ответственных лиц к сохранности имущества.

За 2 месяца 2012 года увеличилось число краж крупного рогатого скота и лошадей. Большинство из них совершено на фермах СПК и агрокомбинатах путем свободного доступа.

В принятом координационным совещанием решении определены конкретные меры по устранению отмеченных недостатков в организации работы субъектов профилактики правонарушений по предупреждению краж.


Официальный сайт Генеральной прокуратуры

Республики Беларусь

 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ