Образование и развитие прокуратуры проходило в тесной взаимосвязи с историей нашего государства. Вместе со всей страной она переживала периоды становления, развития, несла тяготы военного времени и послевоенной разрухи, укрепляла законность и правопорядок в последующие годы.
26 июня 1922 г. третьей сессией ЦИК БССР с целью осуществления надзора за соблюдением законов было принято Положение о прокурорском надзоре и учреждена Государственная прокуратура в составе Народного Комиссариата Юстиции. Именно с этого момента органы прокуратуры современной Беларуси ведут отсчет свой истории. Указом Президента Республики Беларусь от 26 июня 1995 года был установлен профессиональный праздник – День работников прокуратуры.
20 июля 1936 года ЦИК СНК СССР было принято постановление, согласно которому прокуроры союзных республик были выведены из системы Народного Комиссариата Юстиции и полностью подчинены непосредственно Прокурору СССР. Кроме территориальных прокуратур были образованы военные и транспортные прокуратуры.
В годы Великой Отечественной войны деятельность органов прокуратуры была подчинена общей задаче – победе советского народа над немецким фашизмом. Прокурорские работники сыграли заметную роль в организации партизанского движения и подполья на оккупированной территории. Многие из них погибли в борьбе с врагом.
В послевоенные годы в результате предпринятых усилий прокуратура БССР смогла в короткие сроки после освобождения страны от захватчиков возобновить свою деятельность в полном объеме. Работники прокуратуры провели огромную по своему масштабу работу по разоблачению злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их пособников на оккупированной территории республики.
27 июля 1990 года Верховный Совет Белорусской ССР принял Декларацию о государственном суверенитете. С этого дня начался отсчет новой истории нашей страны. Высший надзор за точным и единообразным исполнением законов был возложен на Генерального прокурора Республики Беларусь.
В январе 1993 года принят первый Закон «О прокуратуре Республики Беларусь», а в целях усиления роли прокуратуры в борьбе с преступностью, укрепления законности и правопорядка 11 апреля 2007 года был принят новый Закон «О прокуратуре Республики Беларусь».
Закон установил правовую основу деятельности прокуратуры, урегулировал отношения в области осуществления прокурорского надзора и выполнения иных функций, возложенных на прокуратуру, определил особенности правового положения прокурорских работников. В законе четко определены место и роль прокуратуры в системе государственно-правовых институтов, уточнены задачи, направления и основные принципы деятельности прокуратуры.
На основании Указа Президента Республики Беларусь с 1 января 2012 года начал свою деятельность Следственный комитет Республики Беларусь. С указанной даты следственный аппарат выведен из системы органов прокуратуры, подразделений предварительного расследования органов внутренних дел и системы органов финансовых расследований Комитета государственного контроля.
Сегодня прокуратура представляет собой уникальное звено в системе государственного механизма. Она, не вмешиваясь в практическую деятельность тех или иных органов, осуществляет повсеместный надзор за законностью их действий.
Непреходящим приоритетом для органов прокуратуры является обеспечение прав человека и гражданина, как высшей ценности и цели общества и государства.
Своеобразным барометром, чутко реагирующим на реальное состояние законности, являются обращения граждан. В 2011 году и в I квартале 2012 года в органах прокуратуры разрешено 63 405 обращений, из которых 7 853 признаны обоснованными и по ним приняты меры по восстановлению нарушенных прав.
В последнее время значительно увеличилось число граждан, принятых прокурорами на личном приеме с выездом по месту их жительства и работы. Непосредственное общение с населением позволяет глубоко вникать в проблемы, волнующие людей, и принимать надлежащие меры по их решению.
Во взаимодействии с правоохранительными структурами и государственными органами решены многие вопросы, связанные с профилактикой преступности. В результате предпринятых усилий наметилась устойчивая тенденция к уменьшению количества преступлений практически всех категорий. Значительно сократилось число убийств, фактов причинения тяжких телесных повреждений, разбоев, грабежей, краж и других преступлений.
За последние пять лет по требованию прокуроров возмещен ущерб на сумму свыше 580 млрд. рублей, отменено более 20 тысяч незаконных актов, восстановлены права более 40 тысяч граждан.
В общие и хозяйственные суды в 2011 году и 1 квартале 2012 года заявлено более 25 тысяч исков на общую сумму около 2 триллионов белорусских рублей, более 1 млрд. российских рублей, около 8 млн. долларов США.
Благодаря активной позиции органов прокуратуры удалось значительно улучшить состояние законности при реализации прав граждан в сфере трудовых, жилищных, земельных правоотношений, устранению административных барьеров во многих отраслях экономической деятельности.
Органы прокуратуры эффективно влияют на состояние законности и правопорядка среди детей и молодежи, результативность правозащитной и профилактической деятельности. При осуществлении этого надзора обеспечивается действенное сотрудничество прокуратуры со всеми государственными структурами и другими институтами гражданского общества, а также международными организациями.
Существенно улучшилось качество поддержания государственного обвинения в судах. В 2011 году и I квартале текущего года прокурорами поддержано государственное обвинение более чем по 57 тысячам уголовных дел.
Важным направлением в деятельности органов прокуратуры является реализация положений Концепции совершенствования системы мер уголовной ответственности и порядка их исполнения, разработанной Генеральной прокуратурой и утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 23 декабря 2010 г.
Активная позиция Генеральной прокуратуры оказала влияние на формирование судебной практики, назначение наказаний с целью их оптимизации. В настоящее время значительно шире применяются альтернативные лишению свободы виды наказаний лицам, совершившим преступления, не относящиеся к тяжким и особо тяжким.
Конструктивную позицию занимали прокуроры при рассмотрении в судах гражданских дел, касающихся прежде всего трудовых, жилищных и иных социальных споров, а также защиты государственных интересов.
На органы прокуратуры в соответствии с Законом «О борьбе с коррупцией» возложена координация деятельности всех правоохранительных органов в сфере противодействия коррупции. Прокурорами в своей работе делается основной упор на применение мер предупредительного характера, выявление и устранение причин и условий, порождающих коррупционные проявления.
В результате координации усилий правоохранительных органов число коррупционных преступлений в 2011 году уменьшилось на 6%, а в текущем году - на 24%.
Значительно активизировалась в органах прокуратуры работа по пропаганде действующего законодательства, повышению правовой культуры населения. В 2011 году и по настоящее время прокурорские работники провели более 28 тысяч бесед и лекций в трудовых, учебных коллективах и по месту жительства граждан, более 21 тысячи раз выступили в средствах массовой информации.
Достигнутые органами прокуратуры успехи во многом обусловлены профессиональным и добросовестным выполнением прокурорскими работниками своего служебного долга. Существенно реформирована система подготовки и расстановки кадров. Установлены жесткие критерии отбора кандидатов на должности прокурорских работников, более эффективной стала система повышения их деловой квалификации.
Особой благодарности заслуживают ветераны органов прокуратуры, которые являются достойным образцом честного и самоотверженного служения делу торжества закона.
В этот праздничный день поздравляем всех работников прокуратуры, уважаемых ветеранов с нашим юбилеем и желаем крепкого здоровья, благополучия и успехов в работе.
Пресс служба Генеральной прокуратуры
Республики Беларусь