4 апреля 2013 года, Генеральная прокуратура Российской Федерации открыла публичный информационно-аналитический интернет-ресурс «Портал правовой статистики».
Сервис создан в рамках реализации Федерального закона № 4-ФЗ от 7.02.2011 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О полиции», которым принципиальным образом изменена редакция ст. 51 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации».
В соответствии с вышеуказанной статьей с 01.01.2012 Генеральная прокуратура Российской Федерации осуществляет государственный единый статистический учет заявлений и сообщений о преступлениях, состояния преступности, раскрываемости преступлений, состояния и результатов следственной работы и прокурорского надзора, а также устанавливает единый порядок формирования и представления отчетности в органах прокуратуры. Приказы Генерального прокурора Российской Федерации в этой сфере деятельности носят обязательный для органов государственной власти силу.
Портал правовой статистики является частью сайта Генпрокуратуры России и представляет собой общедоступный Интернет-ресурс о состоянии преступности в стране и предназначен для публичного раскрытия информации. Наполнение и обновление статистической информации на страницах всех разделов портала происходит автоматически при изменении или обновлении соответствующей информации в базах данных. Визуализация данных на портале осуществляется путем использования современных графических методов: электронных карт, динамических диаграмм, оформляемых таблиц и интерактивных графиков.
Публичный портал содержит следующие разделы: «Состояние преступности», «Социальный портрет преступности», «Место в мировом рейтинге», «Справочная информация»:
- раздел «Состояние преступности» предназначен для мониторинга и анализа основных показателей преступности по субъектам РФ и по России в целом;
- раздел «Социальный портрет преступности» позволяет анализировать половозрастную характеристику лиц, совершающих преступления, их гражданство, образование и социальный состав. Данные отображаются на выбранную дату по каждому субъекту РФ в виде интерактивных графиков;
- раздел «Место в мировом рейтинге» позволяет отслеживать значения ключевых показателей уголовной статистики России в сравнении с другими государствами мира. Представление данных реализовано в табличном виде и в виде диаграмм с отображением абсолютного и относительного значения показателей. Источником информации для раздела являются общедоступные данные международной уголовной статистики;
- раздел «Справочная информация» содержит определения терминов и аббревиатур, используемых на портале.
В целях повышения открытости информации о деятельности государственных органов власти портал обеспечивает размещение информации в открытых форматах путем размещения файлов в машиночитаемом виде, пригодном для дальнейшего использования, и загрузки в базы данных пользователей. Данный подход способствует повышению прозрачности предоставления отчетности гражданам, представителям научных учреждений и общественных организаций.
В дальнейшем планируется реализовать функцию портала по предоставлению гражданам Российской Федерации информации из системы, непосредственно затрагивающей их права и свободы, в частности о ходе рассмотрения заявлений и сообщений о преступлениях путем отправки СМС-сообщения с уникальным номером талона-уведомления на номер портала.
Ссылка на «Портал правовой статистики»: http://crimestat.ru
Справочно.
В июне 2011 года в Генеральной прокуратуре Российской Федерации создано управление правовой статистики.
Для определения порядка осуществления государственного единого статистического учета заявлений и сообщений о преступлениях, состояния преступности, раскрываемости преступлений, а также подготовки необходимого перечня нормативно-правовых актов создана межведомственная рабочая группа Генеральной прокуратуры Российской Федерации, МВД России, МЧС России, Минюста России, ФСБ России, ФСКН России, ФТС России, ФСИН России, ФССП России, Следственного комитета Российской Федерации, Росфинмониторинга, Минкомсвязи России и Верховного Суда Российской Федерации.
В соответствии с решением рабочей группы «О мерах по реализации функции ведения правовой статистики в органах прокуратуры» базовыми принципами организации государственного единого и ведомственного статистического учета должны стать: автоматизированная обработка первичных отчетных форм документов (т. е. полное исключение ручного ввода данных в систему); обеспечение контроля реализации каждого преступления, предусматривающего возможность проследить всю цепочку событий, начиная от сообщения о совершенном преступлении до исполнения судебного решения; единство нормативно-справочной информации, используемой всеми правоохранительными органами при составлении документов первичного учета преступлений. Кроме того, этим же решением одобрены этапы выполнения необходимых организационно-практических мероприятий в целях реализации функции ведения правовой статистики в органах прокуратуры.
Некоторые из данных мероприятий уже выполнены. Так, в подчиненных прокуратурах созданы контрольные группы для обеспечения оперативного надзора за формированием и обработкой в правоохранительных органах документов первичного учета в сфере правовой статистики.
С 1 февраля 2013 г. в Генеральной прокуратуре Российской Федерации стартовал пилотный проект по отработке новой технологии сбора документов первичного учета преступлений.
Решением Генерального прокурора Российской Федерации в состав проекта включены прокуратуры Республики Татарстан, Орловской, Псковской, Смоленской, Тульской областей, Приволжская транспортная прокуратура, а также (по согласованию с соответствующими ведомствами) территориальные подразделения правоохранительных органов указанных регионов.
По заказу Генеральной прокуратуры Российской Федерации разработано специальное программное обеспечение формирования единого хранилища данных документов первичного учёта в сфере уголовно-правовой статистики, которое и будет отработано на объектах пилотной зоны.
Помимо основных характеристик разработанного специального программного обеспечения, в нем реализованы функции по выявлению типовых нарушений при работе с документами первичного учета, так называемая «матрица нарушений» или «модель признаков нарушений». Это позволит уже на этапе ввода информации в систему определять нарушения, допущенные следователем или дознавателем при расследовании и раскрытии преступлений.
В ноябре 2012 года программное обеспечение впервые в России было продемонстрировано в прокуратуре Белгородской области, а затем в прокуратурах Орловской и Тульской областей.
С участием следователей и дознавателей территориальных подразделений правоохранительных органов этих регионов проведены предварительные испытания специального программного обеспечения, предназначенного для государственной автоматизированной системы правовой статистики.
Будущие пользователи данного программного продукта смогли лично убедиться в неоспоримых достоинствах новой системы и высоко оценили ее возможности. Они получили от разработчика ответы на возникшие в ходе презентации вопросы и высказали предложения по дальнейшему совершенствованию автоматизированной системы правовой статистики.
По завершении опытной эксплуатации данной системы в пилотной зоне с 1 августа 2013 г. планируется поэтапный ввод в действие ее в других субъектах Российской Федерации.
По материалам пресс-службы Генеральной прокуратуры Российской Федерации http://genproc.gov.ru/smi/news/genproc/news-81976/
Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ