ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

01.03.2022

 

Вопросы соблюдения конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве в контексте январских событий обсуждались на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры Республики Казахстан.

В нем приняли участие и.о. генерального прокурора Берик Асылов,  уполномоченный по правам человека  Эльвира Азимова и заместитель председателя Республиканской коллегии адвокатов Игорь Вранчев, а также руководители правоохранительных и специальных органов.

Открывая мероприятие, Б. Асылов отметил, что по поручению Главы государства причины трагедии тщательно расследуются.

Сейчас мы точно знаем, что разные силы использовали мирные митинги. Организаторы координировали свои действия, привлекая и вооружая деструктивные и преступные группировки. Беспорядки сопровождались насилием в отношении граждан и грабежами. Их целью было запугать население и помешать работе правительства, сказал Б. Асылов.

Начальник Службы уголовного преследования Генеральной прокуратуры Республики Казахстан Серик Шалабаев, в свою очередь, заявил: «Генеральная прокуратура держит на особом контроле соблюдение права лиц, задержанных во время и после массовых беспорядков. На сегодняшний день возбуждено 203 уголовных дела о пытках и злоупотреблениях служебным положением, наиболее резонансные из которых расследуются специальными прокурорами, 9 сотрудников органов досудебного расследования задержаны по подозрению в применении незаконных действий  в отношении задержанных в ходе досудебного расследования".

По словам С. Шалабаева, в результате январской трагедии следственными и оперативными группами расследуются 3502 уголовных дела за террористические акты, убийства, хищение оружия и массовые беспорядки. По их данным, в следственном изоляторе содержатся 737 подозреваемых.

«Рассмотрено около 1,5 тыс. дел, назначено и проведено более 1500 судебных экспертиз. В прокуратуру поступило 283 заявления о незаконных методах расследования и применении пыток. Сотрудники правоохранительных органов будут привлечены к ответственности в соответствии с законом, сказал С. Шалабаев.

Во всех случаях надзорный орган заверил, что будет проведена объективная и беспристрастная оценка, основанная на неоспоримых доказательствах, и что будут обеспечены конституционные права граждан.

В завершение заседания исполняющий обязанности Генпрокурора отметил, что согласно Конституции высшей ценностью государства является человек и его жизнь, права и свободы. Основной закон четко запрещает пытки, насилие и жестокость.

Прокуроры будут продолжать ежедневно осматривать центры содержания под стражей и другие официальные помещения, в том числе ночью и в выходные дни.

Эта работа будет проводиться в тесном сотрудничестве с участниками Национального превентивного механизма и правозащитниками.

(По материалам пресс-службы Генеральной прокуратуры Республики Казахстан, 28.02.2022)

 

 

 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ