Комитет министров Совета Европы

25.09.2012

19 сентября 2012 г. в Страсбурге Комитет министров Совета Европы (КМСЕ) принял рекомендацию государствам-членам о роли прокуратуры вне уголовно-правовой системы.

В разработке данной рекомендации активно участвовали представители Генеральной прокуратуры Российской Федерации, по инициативе которой Консультативный совет европейских прокуроров в октябре 2008 г. обратился к КМСЕ с предложением рассмотреть вопрос о разработке общеевропейских принципов о статусе, полномочиях и практике работы прокуроров вне уголовно-правовой сферы.

По поручению КМСЕ разработкой проекта рекомендации занималась специально созданная группа экспертов, в состав которой входил и представитель Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

В рекомендации и пояснительном меморандуме к ней обобщена европейская практика и содержатся основные принципы деятельности прокуроров вне уголовно-правовой сферы.

Согласно специальному исследованию, проведенному в рамках Совета Европы, функциями вне уголовно-правовой сферы в той или иной степени наделены прокуратуры более 40 из 47 государств-членов Совета Европы. Прокуратуры многих стран, в том числе и Российской Федерации, обладают широкими полномочиями вне уголовно-правовой сферы, которые направлены на защиту публичных интересов, а также прав индивидов, в особенности из социально уязвимых групп населения (детей, инвалидов, пенсионеров и т.п.).

Эта деятельность осуществляется, в частности, в рамках права социального обеспечения, семейного, трудового, гражданского, экологического, избирательного и предпринимательского права. Данная деятельность российских прокуроров позволяет ежегодно защищать права и законные интересы миллионов граждан.

Принятая рекомендация вместе с рекомендацией КМСЕ о роли прокуратуры в сфере уголовной юстиции составляют комплекс европейских стандартов, относящихся к прокурорской деятельности

 

Пресс-служба Генеральной прокуратуры Российской Федерации

 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ